Исследования крови мышей

Исследования крови мышей

Недавно ученые провели три серьезных исследования, посвященных изучению свойств крови лабораторных мышей. В процессе проведения двух экспериментов, старым лабораторным мышам переливалась кровь молодых особей. Последующее изучение позволило установить, что старые мыши смогли после такой процедуры преодолеть спад своих способностей, касающихся памяти и обучения. Именно спад этих способностей обусловлен наличием возрастных нарушений в мозге. При этом после процедуры мозг старых мышей стал создавать новые нейронные связи и менять структуру. Третье исследование показало, что белок в крови молодых мышей, которую перелили старым особям, укрепил способности старых мышей в занятиях спортом.

Как считает нейрофизиолог Эрик Кандель из Колумбийского университета, который получил в 2000 году Нобелевскую премию в области медицины за изучение молекулярной основы памяти, результаты нового исследования позволяют предположить, что в крови есть много разных веществ, появление которых зависит от возраста. Если впоследствии удастся выделить эти вещества, то можно будет их выпускать в виде биологически активных добавок.

коасные кровяные тельца

Важно заметить, что оценка нейрофизиолога Эрика Канделя — это оценка человека, не принимавшего участие в исследованиях, это как бы взгляд со стороны. Новое исследование показывает, что кровь молодых мышей может обратить вспять возрастные нарушения зрения, а также привести к улучшению памяти и способностей к обучению. У старых мышей, которым переливалась кровь от молодых особей, заметно улучшилось прохождение тестов на память и обучение.

Кроме этого мыши сделали меньше ошибок в прохождении такого испытания как «водный лабиринт», в котором использовался электрический ток. Исследуя мозг старых лабораторных  мышей, которым переливалась кровь от молодых особей, ученые выяснили, что такой мозг и структурно и молекулярно отличается от обычного мозга старого грызуна.

После переливания молодой крови в мозге старых мышей было больше специализированных нейронных структур, через которые мозговые клетки взаимодействуют друг с другом. Кроме этого мозг старых животных после переливания крови показывал большую способность к укреплению связей между нейронами, что помогает улучшить способности к обучению и запоминанию.

 

Автор

Запись опубликована 7 Май 2014 в разделе Новости