Исследования климата древней Австралии

Исследования климата древней Австралии

Проведенные на ископаемых листьях исследования, позволили сделать вывод о том, что климат в Австралии во времена, когда существовали динозавры, был теплым. Ученые предполагают, что во времена динозавров в разных регионах Австралии был влажный и достаточно теплый климат, что способствовало произрастанию и развитию большого числа цветущих растений.

Проведенный аспиранткой Университета Квинсленда Тамарой Флетчер анализ окаменелостей растений, показал, что климат в этом регионе Австралии во время позднего мелового периода был теплее и влажнее, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Australian Journal of Botany.

Согласно исследованию, в Австралии ежегодно в то время в среднем выпадало 1 646 мм осадков, а среднегодовая температура держалась на уровне 16 градусов. При этом было обнаружено, что растения росли на протяжении девяти месяцев.

Предыдущие изучение ископаемых следов показали, что в то время в Австралии в основном преобладали хвойные и цветущие растения. Такая растительность была на Австралийском континенте от начала и до конца мелового периода, с 145 млн. лет до 66 млн. лет назад. Как отметила Тамара Флетчер, подобные работы позволяют улучшить модель климата, развивающегося в глобальном масштабе.

Проведенное исследование основано на том, что такие характеристики листа как размер, форма и тип представляют собой вариант адаптации растения к окружающей среде. К примеру, более значительные по размеру листья у тех растений, которые произрастают во влажной обстановке.

природа в меловом периоде

Тамара Флетчер и ее коллеги проанализировали характеристики листьев из глубоких слоев грунта, относящихся к возрасту от 92 до 94,5 млн. лет назад. При этом было выявлено, что климат в то время был теплее и влажнее чем предполагали ученые ранее. Тамара Флетчер считает, что выводы, проведенного исследования, согласуются с данными, полученными в результате изучения состояния океана и суши в меловом периоде.

Ученые считают, что разнообразная фауна тоже позволяет сделать вывод о том, какой в то время был климат. Есть данные, что в Австралии раньше существовали крокодилы, но если среднегодовая температура меньше 16 градусов, то крокодилы существовать не смогут. Как отмечают ученые, новая информация может поменять восприятие и понимание людьми той  действительности, которая была раньше.

 

Автор

Запись опубликована 7 Апрель 2014 в разделе Новости