Исследование генома рапса позволит улучшить урожайность

Исследование генома рапса позволит улучшить урожайность

Ученые стараются создать такие виды рапса, в которых содержалось бы повышенное количество масла. Кроме этого ведется работа в направлении того, чтобы сделать рапс более устойчивым к болезням, помочь его адаптации к изменению климата. Все это стало возможным благодаря изучению генома этого сельскохозяйственного растения.

Международная группа ученых подготовила доклад, касающийся имеющейся информации по геному рапса. Brassica napus, также известный как рапс, является важнейшей продовольственной культурой. Из этого растения получается рапсовое масло, которое используется для приготовления пищи и в качестве биотоплива, а также рапс идет на корм животным.

Можно добавить, что рапс начал использоваться около 7500 лет назад. Вместе с этим растением также начали выращивать и другие сельскохозяйственные культуры из семейства Brassica. Это семейство включает такие растения как китайская капуста, брокколи и цветная капуста.

Изменение генома рапса позволяет улучшить результаты отбора растений. Как считает Жаклин Бэтли, сотрудник Школы Биологии Растений Университета Западной Австралии, при разведении масличных видов семян рапса был зафиксирован факт ускоренной потери таких веществ в рапсе как глюкосинолаты, которые ухудшают потребительские свойства сельскохозяйственной культуры.

поле рапса

По мнению ученых, не смотря на всемирную известность рапс, имеет относительно низкий уровень генетического разнообразия. В процессе работы с геномом рапса ученые стараются определить ключевые гены, которые ответственны за природу определенных генетических признаков и в дельнейшем работать уже с ними для улучшения нужных характеристик.

Как считает Жаклин Бэтли из Университета Западной Австралии, работа с геномом поможет получить сельскохозяйственные культуры с повышенной урожайностью. Также ученые, возможно, будут вводить гены в гибриды рапса, для того чтобы повысить его разнообразие.

Одним из ключевых направлений для этой работы является повышение выхода масла из сырья рапса, а также изменение пропорций различных жирных кислот, таких как олеиновая и линолевая кислоты. Также ученые работают над тем, чтобы выращивать рапс, из которого можно было бы получать больше биотоплива. Кроме этого ученые планируют помочь рапсу адаптироваться к изменению климата, в частности повысить засухоустойчивость растения.

 

Автор

Запись опубликована 22 Август 2014 в разделе Новости