iRobot Warrior 710 — универсальный солдат

iRobot Warrior 710 — универсальный солдат

В наши дни портативные управляемые роботы применяются для спасения людей, деактивации взрывоопасных устройств или разведки. Известная американская компания iRobot из Бедфорда вышла на новый уровень и сконструировала первого боевого робота солдата. На тропу войны выходит боец iRobot Warrior 710.

Ранее компания выпустила модели сапёра PackBot и санитара, но линейку продукции решили расширить. «Когда ты имеешь дело с созданием малых роботов, то просто обязан делать их специализированными» — делится вице-президент военных и промышленных разработок iRobot Тим Трейнер.

Другое дело  Warrior 710 — двухсоткилограммовая машина длиной в метр на гусеничном ходу. Электромотор способен разгонять его до 8 км/ч, что выше уставной скорости бега солдата. Передние гусеницы умеют менять угол наклона, чтобы взбираться по лестнице или скалистой местности.

Главная особенность — механическая клешня-манипулятор со сменными насадками. С её помощью можно поднимать предметы до 68 кг, ломать двери или же выполнять специализированные задачи за счёт интеграции модулей. Это и большие многоствольные пулемёты, и 40мм гранатомёты, и даже маленькие электрошокеры типа Taser X26 — поистине универсальный солдат.

Работает механизм под управлением операционной системы iRobot’s Aware 2. Для управления компания не стала придумывать ничего нового и применила беспроводной джойстик от игровой консоли Xbox 360. На работе устанавливается от 3 до 6 камер: на шасси, клешне и её зажиме, корпусе. Изображение подаётся на монитор оператора.

Warrior 710 способен выполнять следующие задачи: стрельба по целям, поисковые операции и разбор завалов, разминирование, взлом, разведка. Насадки для манипулятора тоже разнообразны: рентгеновские сканеры, оборудование пожаротушения, локаторы. «Боевое крещение» два прототипа робота прошли во время аварии на АЭС Фукусима-1.

На тот момент не было предусмотрено подходящей аппаратуры, но японцы прикрепили к «руке» пылесосную трубку. Таким образом, робот собирал радиоактивную пыль для первичной дезактивации здания. Полный цикл полевых испытаний завершился лишь сейчас — iRobot Warrior 710 готов к конвейерному производству.

Автор

Запись опубликована 9 Февраль 2012 в разделе Новости