Интернет-психотерапия действительно работает

Интернет-психотерапия действительно работает

Как считают авторы нового исследования, последствия интернет-психотерапии держаться дольше, чем у терапии, проводимой в кабинете специалиста. При этом психотерапия на кушетке психотерапевта может уже стать делом прошлого.

Интернет-терапия может помочь пациентам преодолеть барьеры на пути к излечению. Эти барьеры могут заключаться в большом расстоянии до клиники, длительном ожидание перед кабинетом терапевта и возможный страх перед психотерапией. Новое исследование показывает, что интернет-психотерапия может быть полезной для уменьшения депрессии и улучшения лечения.

Психотерпия на кушетке специалиста

Исследование, проведенное в Университете Цюриха в Швейцарии и в Лейпцигском университете в Германии, опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders. Было обнаружено, что интернет-психотерапия может быть такой же полезной, как и терапия на кушетке психоаналитика. В долгосрочной перспективе это может быть даже более эффективным.

По словам ученых, в этом первом контролируемом специалистами исследовании в лечении депрессии через интернет, использовались различные методы психотерапии разной продолжительности. Ранее проводившиеся исследования показали, что различные методы лечения депрессии через интернет могут помочь и для избавления от таких психологических проблем как посттравматическое расстройство и паническое расстройство.

Для проведения работы были отобраны в общей сложности 62 пациента с диагнозом депрессия. Они участвовали в поведенческой терапии в течение восьминедельного испытательного срока. При этом половина этих пациентов получала один раз в неделю консультацию терапевта, в то время как другая половина получала помощь через Интернет.

Помощь через Интернет состояла из письменных заданий и последующих письменных ответов терапевта. При этом не проводилось взаимодействие посредством видео-чатов. Исследование не выявило существенных различий в результатах терапии через Интернет и проводимой в кабинете психотерапевта.

При этом обе группы были одинаково удовлетворены полученным лечением. Депрессия не диагностировалась у 50% пациентов, проходивших лечение в кабинете психотерапевта и у 53% пациентов, получавших помощь через интернет. По прошествии 3 месяцев последующее наблюдение показало, что эффект от лечения через Интернет может оставаться более продолжительное время.

Задания по терапии через Интернет

Пациенты, которые получали терапию через интернет, сообщили об улучшении своего состояния и у 57% из них больше не было причин оставлять такой диагноз как депрессия. При этом только у 42% пациентов, проходивших терапию в кабинете психотерапевта, не наблюдалось депрессии.

При этом у пациентов, которые получали психотерапию в кабинете специалиста, после того как помощь им была оказана через некоторое время опять возникали симптомы депрессии. А те кто получал помощь через интернет поддерживали состояние здоровья и после прекращения получения интернет-поддержки.

Автор

Запись опубликована 1 Август 2013 в разделе Новости