Инновационные исследования помогут эффективнее лечить остосаркому

Инновационные исследования помогут эффективнее лечить остосаркому

Рак, затрагивающий кости, может быть первичным (рак, который развивается в кости) или метастатическим, распространяясь на кости из других частей тела. Многие первичные опухоли костей являются доброкачественными (неопухолевыми), но другие являются злокачественными. Варианты лечения опухолей костей включают хирургию, химиотерапию, лучевую терапию, криохирургию (замораживание раковых клеток) и целевую терапию, которая взаимодействует со специфическими молекулами, вовлеченными в рост рака.

Недавнее исследование позволило улучшить методы лечения остеосарокмы – одного из самых распространённых видов рака костей.

Известные типы рака костей

Существует несколько типов первичного рака костей, которые классифицируются как саркомы и встречаются редко, составляя менее 1% всех случаев рака.

  • Остеосаркома является наиболее распространенной первичной опухолью кости. Обычно это происходит в руке около плеча и в ноге около колена у детей и подростков, но также может встречаться у пожилых людей.
  • Хондросаркома начинается в хряще и чаще всего формируется в области таза, верхней части ноги и плеча и в основном встречается у взрослых старше 40 лет.
  • Саркома Юинга – это быстрорастущая опухоль, которая обычно возникает в кости, но также может начаться в мягких тканях. Риск самый высокий у детей и подростков.
  • Хордома – очень редкая опухоль, которая образуется в костях позвоночника.

Особенности диагностики остеосаркомы

Диагностика остеосаркомыДиагностика остеосаркомы обычно начинается с посещения вашего врача общей практики, который направит вас на рентген. Если по результатам рентгенографии подозревается саркома кости, ваш врач направит вас в специализированный центр саркомы кости.

Врач-специалист будет диагностировать саркому с помощью серии анализов. Они могут включать в себя:

  • Физическое обследование;
  • Сканирование – фотографирование внутренней части тела с помощью ультразвука, рентген, КТ, ПЭТ или МРТ;
  • Биопсия – взятие и исследование образца ткани.

Диагноз саркомы кости должен быть подтвержден патологом, который определит тип саркомы, стадию и степень опухоли. Определение стадии и степени рака означает, что ваш врач может посоветовать вам наилучший курс лечения. Он также описывает рак на общем языке, который полезен, когда ваш врач обсуждает ваш случай с другими врачами или медицинскими работниками. Стадия рака измеряется тем, насколько он вырос или распространился, что видно по результатам ваших анализов и сканирований. Результаты биопсии могут определить степень рака.

Новые открытия в области лечения остеосаркомы

Остеосаркому обычно лечат хирургическим путем, чтобы удалить всю опухоль, если это возможно. В лечении остеосаркомы применяется несколько видов операций, и пациенты могут получать химиотерапию перед операцией, чтобы выделить время для планирования операции и устранить раковые клетки, которые могли распространиться за пределы первичной локализации опухоли.

Поскольку первичные опухоли костей встречаются относительно редко, пациенты и их семьи часто ищут лечение остеосаркомымедицинские центры, которые имеют большой опыт лечения этих видов рака. Операция по спасению конечностей направлена ​​на удаление опухоли в руке или ноге без ампутации; в некоторых случаях удаляемая ткань и кость могут быть заменены трансплантатом из другой части тела пациента или имплантатом из искусственной кости или металлического протеза.

В некоторых случаях, когда невозможно ампутировать руку или ногу при удалении опухоли, удаляют конечность, и у пациента может быть протез, носимый снаружи тела, предназначенный для замены конечности.

Узкоспециализированная хирургическая процедура, называемая ротационной пластикой, иногда используется, когда у ребенка имеется опухоль кости, такая как остеосаркома или саркома Юинга, которая возникает вблизи колена. В этой процедуре хирурги удаляют нижнюю часть бедра, колено и верхнюю часть голени. Затем голень поворачивается на 180 градусов и прикрепляется к бедренной кости. Нога теперь находится на конце бедра назад и может функционировать как колено.

Пациенты с остеосаркомой, которые подвергаются операции по удалению всех клинически выявляемых заболеваний, обычно проходят химиотерапию как до, так и после операции: химиотерапия является очень важной частью лечения и направлена ​​на лечение раковых клеток, которые могут распространиться за пределы исходного местоположения опухоли, снижая риск рецидивы.

Хотя клетки остеосаркомы не очень уязвимы для радиации, иногда используется лучевая терапия. Радиоактивное лекарственное средство, известное как самарий, может использоваться для лечения остеосаркомы, которая вернулась или рецидивировала или распространилась на кости за пределами первичного участка. Это может помочь облегчить боль, вызванную раком кости.

Результаты текущего исследования

Ряд целевых препаратов используется или изучается в клинических испытаниях для лечения остеосаркомы.

Они включают:

  • ингибиторы киназы, такие как регорафениб и кабозантиниб;
  • ингибиторы mTOR, такие как эверолимус;
  • моноклональные антитела, которые вводятся путем инфузии и прикрепляются к раковым клеткам.

Некоторые из этих лекарств переносят лекарства, токсины или радиоактивные вещества непосредственно к раковым клеткам.

Пока что испытания иммунотерапии, такие как лечение ингибиторами контрольных точек, которые помогают иммунной системе организма бороться с раком, показывают, что этот подход не работает при остеосаркоме.

Поскольку первичные опухоли костей встречаются относительно редко, пациенты и их семьи часто ищут медицинские центры, которые имеют большой опыт в лечении этих видов рака. Опухоли костей требуют командного подхода; Специалисты, которые могут быть вовлечены в команду пациента, включают хирурга-ортопеда, медицинского или детского онколога, радиационных онкологов, патолога и физиотерапевта (врач, который направляет реабилитацию и физиотерапию).

На сегодняшний день врачи продолжают искать новые методики для эффективного лечения остеосаркомы за рубежом.

Автор

Запись опубликована 25 Май 2015 в разделе Новости