Инновации в лечении алкоголизма

Инновации в лечении алкоголизма

Популярный интернет-ресурс Innowire размещает на своих страничках любопытные материалы, касательно современных открытий. Здесь можно найти статьи на любой вкус – о развитии транспорта, о состоянии экологии, о новых робототехнических системах, о вооружении и т. д. Немало публикаций знакомят посетителя с успехами здравоохранения как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье. Особенно актуальны материалы, повествующие об эффективном лечении алкоголизма.

Когда диагностируется алкоголизм?

Диагноз «алкоголизм» ставят человеку, испытывающему пристрастие к регулярному употреблению спиртосодержащих продуктов. По международной классификации такая «вредная привычка» относится к заболеваниям и требует профессионального лечения. При этом наиболее успешно терапия проходит, если выявлена начальная стадия патологии. Однако пациенты в это время не считают, что страдают зависимостью и, как правило, уверены, что самостоятельно могут справиться с проблемой.Уже при начальной стадии алкоголизма появляется ряд характерных симптомов

Когда стоит бить тревогу:

  1. Человек не способен контролировать количество употребляемых спиртосодержащих напитков.
  2. Объем алкоголя для удовлетворения потребности достаточно большой – обычно не менее 300-400 мл крепких напитков.
  3. В трезвом состоянии еще присутствуют сомнения: пить или воздержаться?
  4. В предвкушении застолья человек испытывает оживление, его активность повышается.
  5. Если не удается выпить, присутствует раздражение. Неудовлетворенное стремление к выпивке часто подавляется обильной едой.
  6. Употребление чрезмерного количества спиртного уже не провоцирует приступы рвоты.

В этом случае сами больные не испытывают никаких проблем, продолжая работать либо учиться, заниматься различными хобби, общаться с друзьями. Но уже на этой стадии родственникам стоит задуматься о дальнейшей судьбе близкого человека. Если на этом этапе не приступить к лечению, постепенно оживление, вызванное употреблением спиртного, перерастет в агрессивность. Алкоголик не обращает внимания на свой внешний вид, теряет способность к общению, не стремится к работе.

Чтобы не допустить развития тяжелой стадии алкоголизма или вернуть к жизни человека, уже опустившегося на социальное дно, необходимо уговорить его на лечение. Как это сделать, можно узнать у профессионального нарколога или психолога, обратившись в специализированную клинику. Лучше выбирать зарубежные реабилитационные центры, в которых применяют по-настоящему передовые методики терапии, позволяющие добиться полного отказа от алкоголя.

Современные методы лечения алкоголизма

За границей оказывают профессиональные услуги, подбирая для каждого пациента персональную программу лечения. Обычно на первом этапе требуется детоксикация, которая позволяет вывести накопленные в тканях вредные вещества, буквально отравляющие организм больного. Затем приступают к терапии зависимости, которая может проводиться несколькими методами. Большую популярность получили психотерапевтические направления, включающие себя методики, позволяющие пациенту на подсознательном уровне заложить негативные установки к употреблению алкоголя:

  1. Якорный гипноз. Происходит своеобразное нейролингвистическое программирование, закладывающее условный рефлекс на отказ от алкоголя. Изначально врач находит некоторые стимулы, которые использует во время сеансов. Возможно лечение с помощью эриксонианского гипноза, проводимого без ведома пациента.
  2. Кодирование. В этом случае в подсознание больного вводится запрет на употребление спиртосодержащих напитков. В случае нарушения активируется программа, приводящая к негативным последствиям.

Благодаря психотерапевтическим методикам удается избавить человека от влечения к алкоголю на срок до 1 года.

Медикаментозная терапия может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара – в зависимости от тяжести заболевания. Используя фармакологические препараты, врачи добиваются отказа от алкоголя, так как он перестает приносить чувство эйфории. Употребление спирта, напротив, приводит к плохому самочувствию. Какие методы востребованы в западной медицине:

  1. Внутривенное введение препаратов, созданных на основе дисульфирама. Вещества накапливаются в организме, но не оказывают никакого негативного эффекта при трезвом образе жизни. В случае срыва лекарства вызывают ряд негативных симптомов.
  2. Внутримышечные инъекции. Применяют лекарственные средства щадящего действия на основе налтрексона. После укола пациент не ощущает эйфории в результате приема алкоголя.
  3. Имплантаты вживляются под кожу и приводят к тошноте, удушью и жару в случае выпивки. Наиболее известные – Торпедо, Эспераль.

Какие из этих методов показаны конкретному человеку, решает врач-куратор после подробной диагностики и наблюдения за состоянием и поведением больного. В израильской реабилитационной клинике Ренессанс нередко прибегают к комплексному использованию методик, что позволяет получить более продолжительный эффект трезвости. Благодаря этому успешно лечат даже женский алкоголизм, который считается наиболее тяжелым.Лечение требует псизологической помощи

Тем не менее, стоит помнить, что лечение не дает продолжительного эффекта. Поэтому и больному, и его родственникам необходимо сделать все возможное, чтобы пациент понял преимущества трезвой жизни, прошел социальную адаптацию, сменил круг общения. Нередко для этого требуется переезд в другой район или город. Необходимы работа с профессиональным психологом, помощь социальных работников.

Лечение в Ренессанс обладает несколькими преимуществами. Прежде всего, пациент, отправляясь за границу, начинает новую жизнь, реально теряет контакт с собутыльниками. Кроме того, в профильной клинике применяют инновационные методики, нередко разработанные врачи медицинского центра, используют уже проверенные на практике программы, например, «12 шагов». Предусмотрена эффективная схема адаптации – восстановление подорванного алкоголем здоровья, посещение культурных центров, физические занятия под контролем опытных инструкторов.

Алкоголизм тяжелое заболевание, негативно воздействующее как на организм, так и на психику человека. Но сегодня за рубежом успешно лечат от зависимости. Наибольший положительный эффект при этом получают, если пациент обратился за помощью на начальной стадии. Поэтому внимательно относитесь к состоянию своих близких и при выраженных признаках зависимости постарайтесь уговорить его на лечение алкоголизма в одной из лучащих реабилитационных клиник – Ренессанс.

Автор

Запись опубликована 16 Июнь 2016 в разделе Новости