Инновации? Легко! Просто научитесь смотреть вглубь

Инновации? Легко! Просто научитесь смотреть вглубь

Казалось бы, такой простой, банальный и всем известный совет: «Смотри вглубь». Все мы и так прекрасно знаем, что ограниченность – это плохо, и изобретению чего-то инновационного она точно не поспособствует. Да и вообще, ни к чему хорошему не приведёт – от неё сплошные недопонимания, разногласия, ссоры, конфликты, проблемы, убытки  и неприятности. Поэтому все стараются быть «великими мыслителями и вольнодумцами» – разносторонними, высокоразвитыми личностями с широкими взглядами на жизнь и множеством различных увлечений. И это замечательно. Жаль только, что абсолютное большинство людей придерживается данного принципа только на словах (в лучшем случае – не полностью, а только частично).

«Что? Нет, это уж точно не про меня» — подумает сейчас кто-то из вас. Может, и не про вас, но про очень и очень многих других людей. Ежедневно мы узнаём огромное количество новой информации (спасибо Всемирной Паутине и многочисленным СМИ), сталкиваемся с чем-то новым или непривычным, но, зачастую, упорно этого не замечаем, или просто пробегаем глазами и спокойно идём дальше, будто бы ничего и не видели. Да что тут долго рассуждать: возьмём, к примеру, элементарную оптическую иллюзию:

Итак, какая из двух линий длиннее? На первый взгляд, конечно же, верхняя. Однако, если присмотреться повнимательней, то вы увидите, что они совершенно одинаковые. Причём для того, чтобы это понять, нет никакой необходимости всматриваться в изображение по нескольку часов – достаточно просто потратить на пару секунд больше, чем при обычном беглом просмотре. Не более того. Это не так уж и трудно или обременительно, однако, приносит поразительные результаты. Не только в «разгадке» оптических иллюзий, но и во всех остальных сферах жизнедеятельности. В том числе и в работе над любым инновационным изобретением.

Просто посмотрите на свою задачу под другим углом: если вы заметили какую-то массовую привычку, предпочтение или традицию, которую бы хотели изменить, то, для начала, задайте себе вопрос: «Почему эти люди предпочитают так поступать?». И подумайте, что можете предложить взамен. Естественно  не то, что уже было предложено и до вас, или то, что обычно предлагают все остальные — мы же здесь говорим об инновациях, а не о просто эффективных решениях каких-то проблем.

К примеру, во многих отелях и гостиницах существует строгое правило: если вы сняли номер на сутки, то, будьте уж так любезны покинуть его ровно в 11.00 следующего дня. Причём неважно, заезжает ли в вашу комнату новый постоялец, или же отель совершенно пуст, и никакого спроса на номера там не наблюдается. Почему? Многие люди задавались этим вопросом (особенно совы, которые не любят вставать с утра пораньше и оперативно собирать свои вещи), но так и не нашли на него разумного ответа.

И владельцы популярной гостиничной сети,  Art Series Hotels, подумали то же самое: «Что за странная традиция?». А почему бы и не позволить свои клиентам оставаться в их номерах столько, сколько они посчитают нужным (естественно, в том случае, если в их комнату не намерен заехать новый постоялец)? Казалось бы, невелика инновация, однако, приток их клиентов моментально увеличился в десятки раз.

А всё потому, что руководство Art Series Hotels посмотрело вглубь и разрушило старую, никому не нужную традицию. Они не просто сделали ремонт, или наняли новый обслуживающий персонал и понизили цены, как это делает большинство их коллег, а ввели что-то принципиально новое. И это действительно работает. Всегда и везде. Хотя в бизнесе, хоть в рекламе, хоть в науке и роботостроении.

Просто увидьте то, чего не видят или не не хотят видеть все остальные – и вы будет знать, в каком направлении действовать дальше. Причём ориентироваться здесь нужно не только на статистические данные от авторитетных исследовательских компаний, которые всегда расскажут вам общие сведения по поводу тех или иных предпочтений определённого круга пользователей, но и на… хотя, это уже вообще отдельная история.

Автор

Запись опубликована 5 Декабрь 2012 в разделе Новости