Индия рвется в космос

Индия рвется в космос

Индия запускает собственную космическую программу, выделяя на нее огромный бюджет. В планах индусов — запуск нового спутника и предполагаемая миссия на Марс. Государственное космическое агентство запланировало до ноября 2013 года произвести 10 космических стартов, общий бюджет которых составит 1,3 миллиарда долларов.

Коммуникационный спутник GSAT-10 весом 3’400 кг — самый тяжелый из созданных в Индии — был запущен в прошлую субботу на борту европейской ракеты Ариан-5, сообщает издание Alaska Dispatch. Спутник должен начать полноценную работу в ноябре и его жизненный цикл, как ожидается, продлится 15 лет.

На борту спутника GSAT-10 располагается телекоммуникационное оборудование, настроенное с помощью 30 передатчиков на частоты страны. На данный момент Индия берет в наем необходимые передатчики у иностранных компаний.

Запуск спутника был задержан на неделю после того как ученые из Индийской организации космических исследований (ISRO) обнаружили небольшой дефект, а именно грамм пыли в верхней части ракеты.

Председатель Индийской организации космических исследований (ISRO), доктор К. Радхакришна показывает брошюру, в которой указаны все 100 миссий ISRO. Бангалор, 17 сентября 2012 года

Планы на будущее: десять запусков в год

Успешно осуществив первый запуск, в следующем году ISRO ожидает плотный график работы. На повестке агентства 9 новых запусков. Самым важным предстоящим событием станет запуск орбитального аппарата на Марс. Миссия запланирована на ноябрь 2013 года, и основной ее задачей станет сбор образцов марсианского метана. ISRO назначило время миссии таким образом, чтобы она совпадала с моментом, когда орбита планеты находится к Земле на ближайшем расстоянии.

Индия планирует воплотить миссию самостоятельно, без международной помощи, тем самым продемонстрировав свой растущий потенциал по освоению космоса. «На данный момент мы планируем все сделать сами», говорит глава ISRO К. Радхакришна.

Некоторые эксперты считают, что даже несмотря на то, что Индия обладает потенциалом самостоятельно запустить космический аппарат, у ISRO есть одна существенная недоработка.
«Как они будут контролировать орбитальный аппарат, посланный на Марс, который будет находиться в 100-200 миллионов километров от Земли? У Индии нет необходимой для этого технологии и ресурсов», пишет обозреватель издания «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Индия также заявила о своих амбициозных планах по отправке человека в космос к 2016 году, что станет огромным достижением для страны, и испытанием на ее способность укладываться в большой объем работы в сжатые сроки.
«У Индии осталось 4 года, а это очень мало. Однако страна может позаимствовать то, что уже успешно разработали ученые из России, Китая и Соединенных Штатов», заявил Лисов в интервью телеканалу RussiaToday.

Индийские ученые следят за мониторами в Центре Управления Полетами в главном корпусе Индийской организации космических исследований (ISRO), расположенной в округе Хассан, примерно в 210 км от Бангалора. 21 июля, 2011 года

Неоднозначный прием

С даты своего основания ISRO стала одной из 6 крупнейших космических программ в мире: «Для осуществления первых 50 запусков потребовалось 27 лет, следующие 50 программ заняли 10 летний период, а всего за 5 ближайших лет мы планируем осуществить 58 запусков», говорит Радхакришна.

Несмотря на то, что бюджет организации составляет лишь десятую часть бюджета американской НАСА, с начала 2000ых он повышается каждый год, увеличившись с 591 миллиона долларов в 2004-2005 годах, до 1,3 миллиарда долларов в 2012-2013 годы.

Несмотря на очевидные успехи, амбициозные планы Индии по освоению космоса встретили волну критики внутри страны, среди простого народа. Миссия на Марс вызвала недовольство вследствие высоких затрат на нее, в то время как страна и весь мир переживает экономический кризис. Данный запуск обойдется стране примерно в 90 миллионов долларов.

Тем не менее, научное сообщество Индии с радостью встретила новости о планах страны по освоению космоса. «Индия — это страна, которая может работать на разных уровнях», говорит в интервью изданию Alaska Dispatch Кришан Лал, президент Индийской Национальной Академии наук.

«С одной стороны, у нас есть собственная космическая программа, с другой — многие люди все еще ездят на телегах», говорит ученый. «Невозможно решить проблему с телегами, и лишь потом начать освоение космоса. Необходимо двигаться вперед по всем существующим направлениям».

Автор

Запись опубликована 1 Октябрь 2012 в разделе Новости