Гнезда обезьян — блеск инженерной мысли?

Гнезда обезьян — блеск инженерной мысли?

Когда они уже готовы взгромоздиться на верхушки деревьев для ночного отдыха, большие обезьяны обустраивают себе уютное гнездо. Новые исследования этих однодневных «спальных мест» удивили ученых своей инженерной сложностью.

«Они практически так же сложны по своей структуре как и созданные человеком укрытия,» говорит Роланд Эннос, исследователь из университета Манчестера, Великобритания. «Обезьяны разбираются в структуре древесного материала, знают его линии излома, и понимают насколько прочным необходимо сделать гнездо. Этот факт показывает огромный потенциал интеллекта обезьян и их осознание физических свойств окружающей среды.»

Длина этих гнезд составляет 120см до 150см, а ширина примерно 90см. Обезьяны оборудуют свои гнезда под куполом леса, на высоте примерно 10-20 м, и на их «строительство» не уходит и 10 минут. Гнездо они используют лишь единожды. Они помогают им сохранить тепло, уберегает от насекомых и служит убежищем.

Гнезда для сна

В новом исследовании, ученые обследовали свежие гнезда, лишь недавно покинутые орангутангами в Индонезии. Они изучили размер, форму и состав гнезд, которые были сделаны в ветвях широких деревьях; для создания гнезда «лесной человек» использовал ветви диаметром в 3 см, которые он связывал между собой.

Гнездо орангутанга. Вид сверху

«Они просто скреплены между собой. После ночевки гнездо остается таким же прочным, поэтому для нас, ученых, оно представляет собой своеобразный археологический артефакт», утверждает Эннос. «Вы когда-нибудь видели плетенную корзину? Тогда вам будет несложно представить обезьянье гнездо. Наши собратья просто ломают ветки, соединяют их вместе и плетут крепкую, прочную структуру».

Они даже используют маленькие веточки для плетения подобия матраса и подушки.

Для обезьян, эти сложные гнезда являются и некоего рода инструментом. «Для того, чтобы построить подобное гнездо, обезьяны должны обладать картинкой и ощущением мира, знаниями физических характеристик ветвей и их свойств,» говорит Эннос. «Человек является животным, обладающим возможностью использовать инструменты, однако и гнездо орангутанга является сложным по своей структуре и требует применения широкого спектра разнообразных знаний.»

Гнезда шимпанзе

Другие большие обезьяны, включая шимпанзе и бонобо, также делают большие сложные гнезда. Другое недавнее исследование, опубликованное 28 марта в американском Журнале физической Антропологии, анализирует культуры построения гнездо у западно-африканских шимпанзе.

Исследователь рассматривает гнездо шимпанзе

Как обнаружили исследователи, гнезда шимпанзе очень походили по своей структуре на гнезда орангутангов, с единственным отличием в том, что иногда шимпанзе обустраивали гнезда прямо на земле. Для того чтобы выяснить, что заставило обезьян спать на земле, вместо того, чтобы обустроиться на ночлег на деревьях, где намного безопаснее, исследователи собрали информацию о тех районах, где был обнаружен тот или иной вид гнезд.

Культура шимпанзе строить гнезда, может дать нам ключик к разгадке того, почему человек спустился с деревьев. Исследователи полагали, что, возможно, недостаток деревьев в той или иной местности и заставил человека обустраиваться на ночлег на земле. Новое исследование указывает на то, что шимпанзе, строящие гнезда на земле, вовсе не испытывали недостаток в деревьях.

«Это указывает на то, что наши предки не были ни первыми, ни последними из тех животных, кто спустился с деревьев», говорит исследователь Катерлин Коопс, из Кембриджского университета. «Этот факт интригует, особенно учитывая достаточно долгое убеждение в том, что тот момент, когда человечество спустилось с деревьев является ключевым в вопросе нашей эволюции».

Автор

Запись опубликована 21 Апрель 2012 в разделе Новости