Глаз как у Терминатора – фантастика или реальность?

Глаз как у Терминатора – фантастика или реальность?

Ученые в очередной раз воплотили в жизнь фантастический сюжет. На этот раз они создали глаз как у Терминатора. Глаз представляет собой контактную линзу, на которой отображается видеосигнал, транслируемый с компьютера. Линза является подобием дисплея, находящегося непосредственно в глазу у человека.

Исследователи университетов Аалто (Финляндия) и Вашингтона (США), создавшие супер линзу, уже успешно испытали ее на живом глазу. Беспроводные активные линзы, как их назвали изобретатели, оснащены светодиодным дисплеем размером в один пиксель.
И, хотя, созданная учеными линза, является лишь прототипом, возможно в недалеком будущем мы сможем получать и-мейлы и смс, отображающиеся прямо в глазах. Но основной загвоздкой для экспериментаторов стало то, что человеческий глаз не способен воспринимать изображение, находящееся столь близко. Решение вопроса скоро было найдено. Исследователи использовали линзу Френеля, которая за счет своей немонолитности иным способом фокусирует свет.

Первыми подопытными, классически, стали кролики. Ученые не обнаружили у животных никаких побочных эффектов.
Сама полимерная линза состоит из прозрачного сапфирового чипа с микро светодиодом, интегральной схемы для накопления энергии, антенны, принимающей энергию в виде радиоволн и металлических интерконнекторов.
Однако ученым еще есть что дорабатывать. К примеру, энергия во время опыта поступала в линзу всего с расстояния в 2 см. Необходимо также увеличить разрешение линзы. Но первый шаг на пути к воплощению Голливудского сюжета сделан.

Автор

Запись опубликована 25 Ноябрь 2011 в разделе Новости