Ген лишним не бывает

Ген лишним не бывает

Генетиков давно поражал тот факт, что даже у сравнительно простых организмов поломка или отключение многих генов как будто никак не сказывается на жизнедеятельности их обладателей.

Так, например, геном дрожжей содержит около 6 тысяч генов. Из них чуть больше тысячи абсолютно необходимы: клетки, у которых эти гены представлены лишь мутантными версиями, нежизнеспособны. Еще около 900 генов чем-то полезны: обладатели их нормальных версий живут лучше, чем мутанты. Остальные U тысячи — две трети всего генома! — словно бы ни за чем не нужны.

Однако недавно американские и канадские генетики, взяв полную коллекцию мутантных линий дрожжей, испытали каждую из них в нескольких сотнях различных питательных сред (отличавшихся от стандартной отсутствием тех или иных витаминов, добавлением вредных для микроорганизмов веществ и т.д.).

Проведя в общей сложности около 6 миллионов опытов, они нашли почти для каждой мутантной линии среду, в которой она не могла жить или жила хуже, чем нормальные дрожжи дикого типа. Это означает, что практически все «лишние» гены оказываются нужны организму при тех или иных неблагоприятных воздействиях.

Только для 205 генов (около 3% всего генома) не удалось подобрать условий, при которых они были бы полезны, что, однако, не доказывает, что таких условий не может быть.

Автор

Запись опубликована 27 Январь 2011 в разделе Новости