Geminoid-F — андроид маникен

Geminoid-F — андроид маникен

Порой манекенов в магазинных витринах легко спутать с настоящим человеком, но если приглядеться, визуальный обман быстро раскрывается. Другое дело Geminoid-F — андроид, который нашёл своё место в витрине бутика.

Модель человекоподобного робота появилась в середине 2010 года. С тех пор её создатель профессор Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro) ищет всевозможное применение своему творению. Оно уже примерило роль гида в музее, сиделки в больнице и даже регистратора в гостинице.

«Иногда владельцы бутиков приглашают девушек-моделей для рекламы, но они не в состоянии привлекать покупателей весь день. А пластмассовые манекены не столь эффективны. Я считаю, что у Geminoid-F большие перспективы» — говорит Ишигуро. Кстати, несколько лет назад профессор поставил театральную постановку с актёрами-андроидами. Но он уверен — у витрины больше зрителей.

В базе знаний робота заложено около 60 реакций и эмоций в ответ на внешние события. Но андроид активен не постоянно. Если вы находитесь достаточно близко, то он может кивнуть вам или улыбнуться. Но и нельзя быть назойливым, иначе вас проигнорируют.

Голова Geminoid-F оснащена камерами, способными улавливать приближение человека, его движения и даже мимику. Подвижность лица робота обеспечивают 12 пневматических приводов. К слову, внешность была скопирована с реальной японской женщины. Единственный недостаток машины — возможность только сидеть.

Популярность модели обусловлена ценой в $110 тыс., что не много в рамках класса (подобный по характеристикам робот Actroids Kokoro стоит $250 тыс.).

Автор

Запись опубликована 9 Февраль 2012 в разделе Новости