Где-то в космосе летит…

Где-то в космосе летит…

Катастрофами человечеству грозит не только Земля, но и космос: в последнее время все чаще поднимается вопрос защиты нашей планеты от астероидов. И вопрос этот не праздный: по мнению ученых, крупный катаклизм, связанный с падением метеорита, может случиться в ближайшие 20-30 лет.

Речь идет об астероиде 99942 Апофис, сближающемся с Землей. В 2029 году он изменит свою орбиту таким образом, что появится вероятность «контакта» с нашей планетой в 2036 году. По разным подсчетам, она варьируется от 1/450 до 1/45000.

Если Земля столкнется с космическим «пришельцем» диаметром более одного километра, последствия катастрофы будут поистине чудовищными: практически все живое на нашей планете погибнет. Тело диаметром в несколько сотен метров способно уничтожить целые государства и вызвать разрушительной силы цунами и землетрясения.

К счастью, столь крупные астероиды пересекают орбиту Земли довольно редко — в среднем один раз за десять миллионов лет. А вот столкновения с мелкими астероидами, от нескольких метров до нескольких десятков метров в поперечнике, происходят в среднем раз в десять лет.

И если вспомнить, что диаметр Тунгусского метеорита был «всего» 50 метров, можно сделать вывод, что даже такие «визитеры» являются весьма и весьма опасными, особенно учитывая тот факт, что они могут угодить в район атомной электростанции, нефтехранилища или химического предприятия, что значительно увеличит масштабы катастрофы.

Автор

Запись опубликована 5 Май 2011 в разделе Новости