Французские алхимики превратят воду в золото

Французские алхимики превратят воду в золото

Небольшая компания в пригороде Парижа изобрела технологию, способную «превращать воду в золото». Подобным методом также можно будет добывать и другие ценные металлы, такие как платина, палладий и родий.

Компания Magpie Polymers, расположенная в 80 км к югу-востоку от Парижа, развила данную технологию из улучшенной процедуры, представленной в 2007 году в престижной швейцарской Ecole Polytechnique.

Процесс использует небольшие гранулы пластиковой смолы, в которые закачивают сточные воды. Золото, платина и другие ценные металлы постепенно прилипают к гранулам, таким образом, отделяясь от воды.

Один единственный литр запатентованной смолы может обработать десять кубометров сточных вод и восстановить от 50 до 100 грамм ценного металла, стоимость которого, по оценкам Magpie достигнет от 3’000 до 5’000 евро.

Голландец Стив ван Зутен, один из основателей Magpie Polymers, объяснил агентству France-Presse: «микрограмма вещества хватает на литр, эко эквивалентно кусочку сахара в олимпийском плавательном бассейне».

Драгоценные металлы содержатся в небольшом количество в большинстве используемых человеком продуктов, включая мобильные телефоны и каталитические конвертеры. Однако после завершения жизненного цикла устройства возникает вопрос утилизации небольших частичек металла.

После того как устройства разбирают и уничтожают, некоторые промышленные продукты растворяются с кислотой в воде. Затем металлы в воде предстоит восстановить, несмотря на их ценность.

«Что тяжело, так это восстановить бесконечно малые количества металлов», объясняет ван Зутен.

«Существует много технологий по добыче металлов из воды, некоторые из которые существуют аж с XIX века. Однако приходит такой момент, когда осознаешь, что существующие технологии уже не неэффективны, либо они становятся крайне дорогими», продолжает ученый.

Бизнес уже проявляет заинтересованность к рынку аффинажа драгоценных металлов — специалистов в очистке драгоценных металлов, таких как англо-французская компания Cookson-clal.

Однако они также надеются на то, что их технология может заинтересовать шахты и большие компании по обработке отходов, такие, например, как французскую компанию French Suez Environment.

По мере того как на рынке растет спрос на драгоценные металлы, которому сопутствует падение предложения — платиновые жилы истощаются — что вызывает значительный рост цен. Технология появилась как нельзя кстати.

Инновационная технология Magpie также может быть использована для добычи и таких широко распространенных металлов как свинец, кобальт или медь. Но пока за это никто платить не готов.

Однако более строгие экологические стандарты, которые лишь ужесточат правила восстановления металлов из сточных вод, лишь добавят успеху затее Magpie.

Амбициозная компания недавно приняла на работу шесть новых человек, м надеется достичь финансовых показателей в один миллион евро в следующем году и 15 миллионов евро за следующие 4 года.

Автор

Запись опубликована 29 Октябрь 2012 в разделе Новости