Эволюция мужчин и женщин проходила одновременно

Эволюция мужчин и женщин проходила одновременно

Два новых исследования показали, что древний предок современных мужчин жил в период где-то между 120 000 и 200 000 лет назад. Примерно в это же время жил и древний предок современных женщин.

Ранее проводившиеся исследования, давали основания для предположений, что общий предок мужчин жил намного позже, чем общий предок женщин. Но результаты двух новых изысканий в этой сфере, оба из которых опубликованы в журнале  Science, позволяют провести корреляцию между изменениями мужских Y-хромосом и археологическими событиями.

генетика

 

Как считает профессор генетики Карлос Бустаманте из Стэнфордского университета, проводивший эксперименты вместе со своими коллегами, предки современных мужчин начали эволюционировать в то же время, когда эволюционировали и предки современных женщин.

Группа ученых из Стэнфордского университета изучала 9900 000 частей Y хромосомы, взятых у 69 мужчин, относящихся к различным группам населения. В это число мужчин вошли и бушмены Намибии, и пуштуны из Пакистана, и камбоджийцы, и представители народа майя из Мексики.

В результате исследования ученые сопоставили генетические данные с признаками расселения людей по территории Северной и Южной Америки. Полученные данные позволили ученым построить своего рода «генетические часы», которые показали, что самый древний предок мужчин жил в период между 120 000 или 156 000 лет назад. В результаты этого анализа включены археологические свидетельства и генетические доказательства, полученные ученными из других регионов Земли.

038

В частности, исследовались жители страны басков, расположенной на границе между Францией и Испанией, а также найденный в альпийских льдах древний человек, проживавший на Земле около 3300 года до н.э.

Как сообщает генетик Ребекка Канн из Гавайского университета, наши предки Адам и Ева, возможно, существовали в одно и то же время. Кроме этого, в результате исследований было выявлено, что современные люди вышли из Африки примерно 100 000 лет назад. Как считают ученые,  за счет лучшего изучения генетической последовательности Y-хромосомы можно получить очень глубокое понимание истории человеческих отношений.

 

 

Автор

Запись опубликована 2 Август 2013 в разделе Новости