Есть ли жизнь на Венере

Есть ли жизнь на Венере

Снимки с Венеры 30-летней давности вновь породили слухи о наличии жизни на планете. Соответствующие выводы сделал старший научный сотрудник космического института РАН — Леонид Ксанфомалити.

Учёный обнаружил на фотографиях с советского зонда Венера-13 объекты, которые на разных кадрах имеют другое расположение. Среди них «диск», «чёрный лоскут» и что-то похожее на земного скорпиона.

Среду Венеры принято считать непригодной для живых организмов (атмосферная температура поднимается до +464°С). Но Ксанфомалити придерживается теории возможного существования жизни при неземных условиях.

Эксперты НАСА успели оспорить заявления русского исследователя. Они видят диск, как упавшую крышку объектива. Его передвижения — иллюзия. На зонде было установлено несколько камер для съёмок с разного ракурса. Поэтому на одних снимках он есть, на других нет.

Прочие объекты были списаны на эффект «шума». Другой довод — зонды NASA. Их более поздние миссии принесли снимки с повышенной чёткостью. Ничего подобного там разглядеть не удалось.

На сайте The Planetary Society учёная Эмилия Лакдавалла разместила разгромную статью. В ней было передано негодование по поводу абсурдности заключений Леонида Ксанфомалити.

За него вступились российские коллеги. Гипотеза имеет право на существование, пока окончательно не опровергнута, сказал Александр Базилевский, заведующий геохимической лабораторией института РАН

Напомним, что Ксанфомалити — не последнее лицо в организации миссий на Вереру. Часть исследовательских приборов была создано при его участии. Вряд ли такой серьёзный учёный мог сделать безосновательные выводы.

Автор

Запись опубликована 25 Январь 2012 в разделе Новости