Эйнштейн и Шрёдингер чуть не открыли тёмную энергию

Эйнштейн и Шрёдингер чуть не открыли тёмную энергию

В своё время, два великих гения, Альберт Эйнштейн и Эрвин Шрёдингер, вели переписку, в которой обсуждали свои открытия, гипотезы и предположения. Едва ли кого-то удивит, что в их посланиях друг другу было обнаружено огромное количество интересной информации, однако историку из Нью-Йоркского университета, Алексу Харви, всё-таки удалось найти в них нечто поистине неожиданное. Как оказалось, два великих учёных пришли к мысли о тёмной энергии ещё за 80 лет до появления этого термина, рассматривая то, что казалось им обыкновенным поправочным коэффициентом.

Всё началось со знаменитого уравнения пространства-времени, которое было составлено Эйнштейном ещё в 1917 году. То, что касалось геометрии, он поместил слева, а то, что относилось к энергии — справа. За устойчивость Вселенной отвечала левая постоянная, однако, в 1929 году всё-таки выяснилось, что Вселенная расширяется, и тогда Эйнштейн назвал космологическую константу самой огромной ошибкой в своей жизни.

А вот Эрвин Шрёдингер по-прежнему так не считал: он немного «поиграл» с уравнениями своего коллеги, передвинув левую постоянную в правую сторону, и этот простой шаг преобразовал комическую константу, бывшую элементом геометрии пространства-времени, в источник вселенской энергии. «Конечно, с математической точки зрения это не имеет абсолютно никакого смысла, но речь-то идёт о физике», — написал Шрёдингер.

Эйнштейн, в свою очередь, ответил на это, что новая энергия либо должна быть ничем, либо же требует обязательного наличия «ненаблюдаемой отрицательной плотности в межзвёздном пространстве». По сути, разговор учёных как раз и шёл о той самой тёмной энергии, открытой только в 1998 году. В 2011-ом три физика удостоились за это Нобелевской премии, однако её истинная природа по-прежнему не изучена до конца и, более того, продолжает представлять из себя большую загадку.

Если бы Эйнштейн не раскритиковал тогда предположение Шрёдингера, он мог бы опередить это трио на целых восемь десятилетий. Однако, вместо того, чтобы прислушаться к идеям своего коллеги, он написал ему следующее: «Ваша перестановка не кажется мне рациональной, поскольку она лишь глубже уводит меня в чащу гипотез». В итоге, переписка двух великих и людей так и не поспособствовала формированию единогласного мнения о тёмной энергии, однако, факт остаётся фактом: они действительно были к этому очень близки.

Автор

Запись опубликована 12 Декабрь 2012 в разделе Новости