Еда будущего #2

Еда будущего #2

Продолжение. Начало в статье «Еда будущего #1»

Морские рыбные хозяйства

В то время как аквапоника идеально подходит для разведения небольшой рыбы, для больших морских пород лучше океана ничего не придумаешь. Осознавая это, ученые работают над созданием огромных клеток, плавающих в океане. Они отлично защищены и позволяют легко осуществлять лов рыбы.

Этот тип морского фермерского хозяйства лучше для экологии, здоровее и позволяет выращивать большее количество рыбы. В отличие от большинства рыбохозяйств, построенных на мелководье, и приводящих к загрязнению воды, морские клети, расположенные в открытом море, позволяют воде протекать сквозь нее, постоянно удаляя из фермы отходы и принося с собой пищу, потребляя которую рыбы растут.

В плывущую в океане клетку будет помещено большое количество видов рыбы. В самый низ клетки можно будет также поместить ракообразных, которые поедая отходы, фактически сделают систему самоочищающейся.

На данный момент клетки находятся в стадии разработки, однако исследователи надеются на то, что вскоре их разработки станут стандартом в рыбоводстве, что значительно снизит количество прибрежных рыбных ферм, оказывающих самое негативное воздействие на качество воды.

Насекомые

Протеин составляет значительную часть нашей диеты, однако чрезмерное потребление рыбы привело к уменьшению данного ресурса, а огромное количество скота уменьшает пастбища. Пришло время найти новый источник протеина, который поможет человечеству выжить. И самый лучший претендент на звание спасителя человека — это насекомые.

По информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире насчитывает 1’462 вида съедобных насекомых.

Для многих, поедание насекомых может показаться скорее смелым экспериментом, однако население более чем 90 стран мира питается насекомыми вот уже 1000 лет. Кроме того, чем менее доступными становятся природные ресурсы, тем большее количество экспертов заявляют о том, что насекомых можно рассматривать как альтернативный, более экономически выгодный источник протеинов. Выращивание съедобных насекомых требует меньше места и совсем немного корма, в отличие от выращивании коровы или свиньи.

Килограмм цикад или кузнечиков также ценен и питателен как и килограмм говядины. Самое время задуматься о новом меню.

Подробнее: Насекомые решат проблему голода

Фитопланктон

Если вы когда-нибудь глотали морскую или речную воду, вы наверняка поглощали и некоторое количество фитопланктона. Эти микроскопические растения являются маленькими водорослями, текущими вместе с водой. Их миллиарды и в них содержатся настолько же ценные витамины и минералы, как и в земной растительности.

Как и все одноклеточные организмы, они воспроизводятся делением, что означает, что их можно выращивать в сотни раз быстрее , чем их земных собратьев. Взамен, для того чтобы насытиться, вам придется съесть очень много фитопланктона.

Сегодня, фитопланктон является скорее пищевой добавкой, однако в будущем, по мере дальнейших научных изысканий, эти маленькие растения могут стать важной частью нашего питания.

Подпитка растений

В некоторых местах, основным источником питания  являются быстрорастущие растения, которые совершенно не годятся в пищу человеку, из-за своей низкой питательной ценности. Возьмем хотя бы корень маниоки, дешевый и растущий в ужасных условиях. Растение быстро портится и является крайне бедным с питательной точки зрения.

Маниока бедна железом, цинком, витаминами А и Е, но так как 250 миллионов употребляют корень этого растения в пищу, ученые решили обогатить его необходимыми витаминами и минералами, создав супер-продукт.

Ученым от сельского хозяйства уже удалось вывести отдельные виды маниоки, обладающие в 4 раза большим содержанием протеина, в 10 раз большей насыщенностью витамином Е и в 8 раз большим количеством цинка. На данный момент, сведение всех этих положительных качеств воедино это лишь вопрос времени.

Благодаря науке, в будущем целые регионы смогут обрести качественно новый источник питания в традиционной «упаковке».

Разнообразие видов культур

По мере того, как климат на планете меняется, некоторые сельскохозяйственные районы становятся более приспособленными к фермерству, в то время как другие страдают. Диверсифицируя виды культур, фермеры смогут выращивать знакомые им культуры, вне зависимости от изменения климата в регионе.

В течение десятилетий, пшеница, кукуруза и другие «коренные» зерновые культуры вырождались в угоду генетически идентичным видам. Благодаря изменению данной политики гомогенизации культур, мы сможем выращивать ресурсы вне зависимости от будущих изменений климата.

Разнообразие культур подарит людям новый вкус, однако без них человечество столкнется с огромной ценой на продовольствие и ухудшением проблемы голода во многих развивающихся странах.

Гибридные фрукты и овощи

Гибридные фрукты и овощи — это уже знакомый для западных потребителей продукт. Прилавки супермаркетов полны такими гибридами как помело, плуот (гибрид сливы и абрикоса), киви, и даже яблоками.

Ничего необычного в этом нет. Например, грейпфрут является гибридом XVIII века, изначально произрастающим на Ямайке. По мере развития науки, и комбинирования новых видов, человек создает все более интересные сочетания.

В будущем нас ожидает бесчисленное количество всевозможных гибридов. В большинстве случаев, скрещивать будут не ради внешнего вида фрукта или овоща, а ради обретения им нужных человеку питательных свойств, как, например, в случае с маниокой.

Вывод

XXI век обещает стать переломным для человечества. Революционно новый транспорт, бытовые электронные устройства и робототехника — это лишь малая толика того, что нас ожидает. Самое главное — изменится наш образ жизни, в том числе и то, как мы питаемся. Стоящий на грани продовольственной катастрофы мир, больше не может позволить себе пренебрегать современными сельскохозяйственными технологиями и новыми источниками питания. Будучи всеядным, человек станет еще менее привередлив в своей диете, ну а вышеуказанные инновации позволят ему качественно улучшить свое питание.

Автор

Запись опубликована 3 Июль 2012 в разделе Новости