Еда будущего #1

Еда будущего #1

Одно упоминание названия «еда будущего» вызывает в голове фантастические картинки гранул, разогрев которые в микроволновке, можно получить вкусное и питательное блюдо. К счастью, до подобного рода фантастики ученые еще не додумались, однако XXI век, с его расширяющимися потребностями и огромным населением, потребует значительного изменения наших кулинарных пристрастий.

Ниже, я представил вашему вниманию 10 видов еды будущего и способов ее производства, которые могут появиться в нашей жизни уже совсем скоро. Эта пища поменяет не только наше восприятие питания, но и серьезно изменит сельское хозяйство и образ жизни стран третьего мира. И да, не волнуйтесь, человека в пищу никто употреблять не собирается.

Таблетки

Для тех из вас, кто не сильно заботиться о вкусе пищи, это будет идеальным питанием. В то время как фильмы и книги описывают таблетки, как еду будущего, они уже здесь, хотя и не в том образе, в каком мы их ожидали.

Британские исследователи разработали таблетку, которая по своей полезности может поспорить со средиземноморской диетой. По мнению разработчиков, каждая таблетку обладает таким количеством витаминов и минералов, ради получения которых вам пришлось бы съесть 3 кг помидоров.

На данный момент подобного рода таблетки больше воспринимаются в качестве источника витаминов, нежели альтернативы полноценному приему пищи. Однако разработки ведутся, и их потенциал огромен. Возможно однажды, вместо сочного стейка и горы овощей, вы проглотите таблетку. Уныло, но очень современно.

Лабораторное мясо

Употребление в пищу мяса, выращенного в чаше Петри, возможно и представляется не очень приятным занятием, однако лабораторное мясо уже совсем скоро может заменить природный продукт в бургерах, сосисках и стейках.

Ученые считают, что тот способ, которым мы получаем мясо сегодня, крайне неэффективен. Для вскармливания скота необходимы миллионы тонн зерна и другой растительной пищи. И это не говоря еще о занимаемом ими пространстве. Выращенное в лаборатории мясо не нужно выкармливать, да и гектары пастбищ ему не понадобятся.

На данный момент, искусственное мясо получают из мышечных клеток свиней. Выращивают его в сыворотке, получаемой из коровьей крови. Воздействуя на мясо током и «тренируя» его, специалисты выращивают мясо и делают похожим на то, к чему мы привыкли — постепенно в пробирке отчетливо вырисовываются мышечные волокна.

Для тех, кто еще не готов принять подобный продукт питания, сообщу: времени еще много. Исследователи не полностью изучили весь процесс, ну а ученые продолжают работу над вкусовыми качествами мяса.

Подробнее: Голландские ученые вырастили синтетическое мясо

Вертикальные фермы

К 2050 году, примерно половина населения нашей планеты будет жить в огромных мегаполисах. И по мере того, как города начинают занимать все больше пространства, все меньше места будет оставаться для выращивания пищи, способной накормить городских жителей. Вертикальные фермы обещают эффективно разрешить эту проблему, используя небоскребы в качестве многоэтажных теплиц, способных выращивать зерновые и овощи круглый год. Помимо решения продовольственной проблемы, размещенные в городе фермы смогут решить проблему транспортной доставки и связанного с ней загрязнения воздуха, так как продукцию теперь не придется доставлять с другого конца страны или даже мира.

Вертикальные фермы также обещают стать решением многих проблем, с которыми сегодня сталкивает сельское хозяйство. Да, для выращивания овощей и фруктов также придется применять пестициды и фунгициды, однако закрытое, контролируемое пространство фермы не позволит вредным испарениям загрязнять атмосферу. Также будет исключен фактор выветривания почвы и ее эрозии, так как растения будут выращиваться при помощи гидропоники (метод выращивания растений, использующий воду вместо почвы). Эффективная техника повторного использования воды и питательных веществ обеспечит рекордно низкий уровень потребления.

И что самое главное, уже сегодня человечество обладает технологиями строительства данных ферм, однако на данный момент они скорее находятся на стадии проектирования. Однако существуют все основания полагать, что уже к 2070 году, эти строения станут неотъемлемой частью городского пейзажа.

Подробнее: Вертикальные фермы — решение мировой проблемы продовольствия

Аквапоника

Одной из основных проблем, с которыми сталкивается рыбоводство, является огромное количество ресурсов, необходимых для выращивания всего лишь нескольких рыб. При помощи аквапоники, рыбозаводчики могут сократить потребление воды, пространства и корма, и это не говоря о том, что аквапоника помогает снабжать фермеров отличным источником протеина, а гидропоника — и овощей.

Аквапоника является замкнутой сельскохозяйственной системой, включающей в себя как аквакультуру (выращивание водных организмов), так и гидропонику (метод выращивания растений с использованием воды вместо почвы).

Вода и отходы из водоема с рыбой по трубам сливаются в большой бак. Когда бак наполняется, это насыщенная питательными веществами вода стекает в песочный настил, в котором растут растения. Эти питательные вещества дают растениям пищу, а взамен растения очищают и обогащают кислородом воду, которую после этого можно обратно наливать в водоем с рыбой.

Система поддерживает сама себя, умещается в простую теплицу и может быть создана при помощи пластиковых труб. Отличное решение для экономного, и при этом эффективного фермерского хозяйства.

Начало. Продолжение в статье «Еда будущего #2«

Автор

Запись опубликована 3 Июль 2012 в разделе Новости