Дрожжи с помощью запаха привлекают плодовых мушек

Дрожжи с помощью запаха привлекают плодовых мушек

По данным нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Cell Reports, запах производимого в настоящее время пива возникает из-за работы пивных дрожжей. Что касается дрожжей, то эти микроорганизмы создали такой аромат для привлечения плодовых мушек.

Как считает Кевин Вестрепен из Университета Левина, который расположен в Бельгии, с помощью специального запаха два вида организмов, а именно дрожжи и мухи создали сложный симбиоз, в основе которого заложен запах. При этом мухи питаются дрожжами, а дрожжи получат пользу от передвижений мух.

В процессе исследований было выявлено, что клетки дрожжей производят приятный запах, который похож на запах, возникающий по мере созревания фруктов и овощей. Как и фрукты, дрожжи используют такие привлекательные запахи для того чтобы привлечь другие живые организмы.

пиво в бокале

При этом было выявлено, что за образование такого запаха в геноме дрожжей отвечает специальный ген. Был поставлен эксперимент, во время которого из дрожжей был удален этот ген. В процессе исследований оказалось, что на дрожжи, у которых ген остался, и которые распространяли запах, слетелось большое количество плодовых мушек. В то же время  измененные дрожжи, у которых был удален такой ген, стали для плодовых мушек непривлекательны.

В недавнем исследовании, проведенном совместно с нейробиологами Эмре Якси и Бассемом Хасаном, было выявлено, что исключение гена, который ответственен за образование запаха, из генома дрожжей, может менять реакцию мозга плодовой мушки.

Согласно ранее проведенным работам, клетки дрожжей с удаленным геном, ответственным за запах, не привлекали плодовых мушек. Все это позволяет сделать вывод, что жизнь микроорганизмов и насекомых может быть переплетена в том числе и с использованием запаха. Это может развивать определенное поведение у насекомых, такое которое выгодно микроорганизмам. Ученые, также изучив плодовых мушек, пришли к выводу, что эти насекомые всегда тяготеют к запаху дрожжей настолько, что даже употребляют дрожжи в пищу.

Возможно, новое исследование поможет лучше изучить как геном, так и физиологию и реакции плодовых мушек на разные запахи и другие виды раздражителей.

 

Автор

Запись опубликована 10 Октябрь 2014 в разделе Новости