Древняя надпись на иврите расшифрована учеными из Германии

Древняя надпись на иврите расшифрована учеными из Германии

В 2008 году при проведении археологических раскопок в крепости Хирбет-Кейяфа (Khirbet Qeiyafa), расположенной примерно в 30 километрах к юго-западу от Иерусалима, был найден обломок глиняной таблички с несколькими строчками рукописного текста на древнем иврите.

Археологи сделали снимки обломка и разослали их специалистам по древним языкам в разные страны миры. Недавно стало известно, что германские теологи из университета Мюнстера Рейнхарду Ахенбаху справились с расшифровкой текста на древнем языке.

2008_11_05_ostracon

По словам ученых, на глиняной табличке было написано следующее: Дайте права рабам и вдовам. Дайте права детям-сиротам и иностранцам. Защитите права бедняков и малолетних. Профессор протестантской теологии, руководивший расшифровкой надписи, утверждает, что автор текста был секретарем суда, а возраст рукописи не менее трех тысяч лет.

Проанализировав формы букв, специалисты сделали вывод о том, что перед ними текст, написанный на древнееврейском языке, который также прочно связан с другими западно-семитскими языками.

Судя по историческим данным, примерно три тысячи лет назад в районе, где проводились раскопки, находился крупный город. А это подтверждает теорию о том, что найденный обломок глиняной таблички является фрагментом древнего закона, регламентирующего права человека.

Автор

Запись опубликована 14 Февраль 2013 в разделе Новости