Древняя лошадь подсказала возраст Тибета

Древняя лошадь подсказала возраст Тибета

В результате раскопок, проведенных палеонтологами Китайской Академии наук, было установлено, что современный вид Тибетского плато сформировался 4,5 миллиона лет назад. К такому выводу ученые пришли после обследования скелета ископаемого животного.

В долине Занда в августе 2009 года были найдены останки древней трехпалой лошади Hipparion zandaense, возраст которой – 4,6 миллиона лет. Руководитель раскопок доктор Тао Дэн (Tao Deng) вместе с коллегами тщательно изучили кости лошади. Они выяснили, что гиппарион не превышал полутора метров в высоту, был приспособлен к долгому стоянию на одном месте, бегал прямолинейно и не мог передвигаться боком. Другими словами, животное было приспособлено к обитанию на открытых пространствах, например, в степях.

Excelent-Landscapes-HD-Wallpapers-Set-5141

В связи с тем, что горным массивам Земли свойственна высотная зональность, у Тибетского нагорья также наблюдается вертикальное чередование климатических поясов: от тропических лесов до арктической тундры. И уже на высоте 3,6 тысяч метров климатические условия неблагоприятны для произрастания деревьев, поэтому сменяются сухими степями.

Таким образом, было установлено, что во времена позднего плиоцена долина Занда располагалась в зоне степей, а значит, ее высота соответствовала современной – примерно 4 тысячи метров над уровнем моря.

Автор

Запись опубликована 12 Март 2013 в разделе Новости