Древние европейцы знали толк в специях

Древние европейцы знали толк в специях

На территории современной Дании и Германии ученые обнаружили семена горчицы в керамических черепках посуды, применявшейся для кулинарии. Находка, опубликованная на этой неделе в журнале «PLoS ONE», является старейшим свидетельством использования специй в кулинарных целях, сказал Оливер Крейг, соавтор исследования университета Йорка в Великобритании.

«Мы думаем, что горчица смешивалась с другими видами добавок, и намеренно употреблялась с целью придать блюдам пикантность» — говорит Крейг. Исследователь и его команда нашли микроскопические пятнышки растительного диоксида кремния, известного как фитолит, на выжженных глиняных черепках, собранных на трех стоянках в северо-центральной части Европы. Возраст ископаемых, по мнению ученых, варьирует между 5800 и 6150 лет.

spice2
Новые результаты крайне важны, так как они опровергают сложившееся представление ученых о том, что люди древности употребляли пищу только для утоления голода. «Это действительно показывает нам, что пища для них была не только источником энергии, – добавил Крейг — наши предки также как и мы ожидали от пищевых продуктов эстетического и вкусового удовлетворения».

Крейг говорит, что в будущем его команда планирует изучать черепки глиняной посуды из других частей мира. «Мы очень заинтересованы рассмотреть другие останки керамики, чтобы понять, почему древние люди начали изобретать из нее посуду, а также больше узнать про образ жизни людей, живущих 6000 лет тому назад».

Автор

Запись опубликована 10 Сентябрь 2013 в разделе Новости