Доказана астероидная «родословная» чукотских квазикристаллов

Доказана астероидная «родословная» чукотских квазикристаллов

Результаты исследований, проведенных европейскими и американскими геологами, показали, что единственное месторождение квазикристаллов на Земле имеет неземное происхождение. «Почти кристаллы», как их называют за отсутствие трансляционной симметрии, противоречат законам кристаллографии.

Впервые они были описаны израильским ученым как теоретически возможные. Квазикристаллы имеют периодическое строение. Но основная отличительная их особенность – оси симметрии нескольких порядков (пятого порядка, как у пятиконечной звезды, седьмого или еще более высокого порядка). Вскоре ученым удалось получить «почти кристаллы» искусственным путем, а через некоторое время геологи нашли и месторождение минерала хатыркита.

529399242

После тщательного изучения оказалось, что минерал содержит двадцатигранный икосаэдрит, выстроенный из атомов меди, железа и алюминия, при этом он точно повторяет строение такого же искусственно полученного квазикристалла. Однако, в примесях хатыркита был обнаружен оксид кремния в той форме, которую он приобретает при температуре выше 1500°C и давлении в 100 тысяч атмосфер.

Особые кремниевые примеси и «неземной» набор тяжелых изотопов кислорода в минерале указывают на его астероидное происхождение.

Автор

Запись опубликована 28 Июнь 2013 в разделе Новости