Добровольцы разработают меню для покорителей Марса

Добровольцы разработают меню для покорителей Марса

Североамериканского космическое агентство (NASA-НАСА) задумалось о питании будущих героев-покорителей Красной планеты — Марса. С целью улучшения предполагаемого меню, центр научных исследований агентства получил заявки 700 добровольцев. Именно столько человек готовы стать своеобразными «шеф-поварами» будущих межпланетных космонавтов, готовых принять участие в разработке структуры питания космонавтов, задействованных в длительных по времени космических полетах.

Первый тур отборочного конкурса завершился в последний день зимы, 29 февраля. Как заявила исследователь Астробиологического института, расположенного на Гавайях, и спонсируемого НАСА, Ким Бинстед: «Мы очень рады такой широкой заинтересованности людей к данному проекту. К концу мая мы планируем отобрать 30 полуфиналистов, ну а затее 8 финалистов-добровольцев».

Из числа финалистов будут выбраны шестеро. Эти участники, в 2013 году, проведут четыре месяца на одном из остров Гавайского архипелага, в лаборатории имитирующей космический аппарат.

Цель ученых НАСА, не только определить оптимальный набор продуктов для покорителей Марса, но и выявить его психологическую составляющую — не наскучит ли данное меню за три года (по полгода туда-обратно и два года на самом Марсе). А наскучить есть чему, поэтому придется выбирать тщательно.

Как подчеркнула профессор Корнеллского университета, Джин Хантер, — «Успех и безопасность участников миссии во многом зависит и от того, насколько хорошо будут питаться космонавты».

Добровольцами будут протестированы на вкус и питательность те продукты, которыми обычно питаются американские астронавты. Будут также опробованы и продукты длительного хранения, такие как мясо сублимационной сушки, сахар и мука.

Предпочтение будет отдаваться инженерам и ученым, при этом «психологически устойчивым, покладистым и приятным в общении. Конечно, немаловажно и крепкое здоровье».

При этом, добровольцы будут не совсем «добровольными», за работу им все же заплатят — около пяти тысяч долларов США, да и строгие правила соблюдать придется. Чего не сделаешь, ради светлого космического будущего человечества.

Автор

Запись опубликована 5 Март 2012 в разделе Новости