Добавка глюкозамина в питание удлиняет жизнь мышей

Добавка глюкозамина в питание удлиняет жизнь мышей

Как считают ученые, специализированные добавки, предназначенные для лечения остеоартрита, способны увеличить продолжительность жизни лабораторных мышей почти на 10%. Результаты этих исследований были опубликованы швейцарскими учеными в журнале Nature Communacations.

Если это перенести на продолжительность человеческой жизни, то она может увеличиться в среднем на 8 лет. Группа ученых под руководством Михаеля Ристоу в Швейцарском Федеральном Институте Технологии (ETH) использовала обычную пищевую добавку под названием глюкозамин для добавления в рацион питания лабораторных мышей. До этого препарат прошел тестирование на лабораторных червях.

Глюкозамин – это натуральное вещество, содержащиеся в смазочной жидкости, которая окружает сустав. Глюкозамин продается без рецепта в качестве дополнительной добавки при лечении остеоартрита, представляющей собой распространенную форму артрита. При этом исследования, касающиеся эффективности препарата для лечения заболеваний приводят смешанные результаты его эффективности.

глюкозамин

Команда, которую возглавлял Михаель Ристоу, впервые опробовала небольшие дозы этого препарата на таких лабораторных животных как черви, называемые Caenorhabditis elegans. Было установлено, что препарат продлил время жизни этих лабораторных животных на пять процентов. Затем, ученые провели эксперименты с 146 лабораторными мышами, возраст которых немногим меньше двух лет. Лабораторные мыши, которые получали глюкозамин, жили в среднем на 10% больше, чем мыши, которые не получали этот препарат. Если эти значения перевести в возраст человека, то это эквивалентно примерно 8 дополнительным годам жизни человека.

Как отмечают ученые, нужны дополнительные исследования для того чтобы объяснить, почему происходит увеличение продолжительности жизни у лабораторных мышей и можно ли подобные результаты получить и для человеческой жизни. При этом ученые считают, что физиология людей отличается от физиологии лабораторных мышей. Но если влияние глюкозамина на увеличение продолжительности жизни будет доказано, то это может стать существенным шагом вперед в науке.

 

Автор

Запись опубликована 10 Апрель 2014 в разделе Новости