ДНК кур подтверждает открытие Америки Колумбом

ДНК кур подтверждает открытие Америки Колумбом

Новое исследование, проведенное с найденными в процессе раскопок древними образцами ДНК  одомашненных кур, подтверждает, что Колумб был первооткрывателем Южной Америки до полинезийцев. Выводы проведенного исследования опубликованы в ближайшем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2007 году доктор Элис Сторей из Университета Аукленда и его коллеги сообщили о найденных в Чили образцах одомашненных кур датируемых возрастом более 600 лет назад. В образцах была обнаружена редкая генетическая мутация, которая встречается в костях древних одомашненных кур, проживавших в других областей тихоокеанского региона. Это обстоятельство, по мнению ученых, подтверждало тот факт, что полинезийцы достигли берегов Южной Америки задолго до Колумба.

Но в 2008 году профессор Алан Купер из Австралийского центра изучения ДНК в Университете Аделаиды вместе с коллегами оспорил эту гипотезу. По его мнению, генетическая мутация, выявленная ранее, не что иное, как наследие, переданное одомашненными курами из Европы. В настоящее время профессор Алан Купер и его коллеги придерживаются мнения, что ранее выявленная генетическая мутация могла стать результатом загрязнения образцов древних полинезийских кур ДНК современной курицы.

При этом отмечается, что после проведения специального анализа ДНК 37 образцов древних кур из Тихоокеанского региона в числе которых были и шесть образцов и с острова Пасхи, профессор Алан Купер и его коллеги не нашли никаких свидетельств генетической мутации, о которой сообщалось ранее.

курица

По мнению профессора Алана Купера, полученные данные свидетельствуют  о том, что полинезийцы не продвинулись на восток в Тихом океане далее острова Пасхи.

При этом есть другие факты, ставящие под сомнение подобные выводы. В частности, такая сельскохозяйственная культура как сладкий картофель, который известен под именем «кумала» в Южной Америке появляется и в Тихоокеанском регионе, где он известен как «кумера». И появление этой сельскохозяйственной культуры происходит еще до контакта с европейцами. Все это подтверждает необходимость более тщательных исследований взаимодействия разных человеческих обществ в прошлом.

 

Автор

Запись опубликована 18 Март 2014 в разделе Новости