Детектор сердцебиения поможет спасать людей

Детектор сердцебиения поможет спасать людей

Явление, обеспечивающее сигнал для телевизора и работу микроволновой печи, скоро будет помогать спасателям находить людей под завалами. Речь идет о микроволновом излучении. Исследователи из лаборатории Реактивного движения в Пасадене (JPL) разработали небольшое устройство, способное слышать сердцебиение человека под грудой щебня.

На этой неделе учёные и спасатели испытали последнюю версию устройства в Виржинии. Прибор, названный Finder, выйдет в продажу уже в следующем году и будет стоить около $10000. «Идею его создания нам подал Департамент Национальной безопасности, целью которого было найти возможность спасать людские жизни» — рассказывает главный менеджер проекта Джим Люкс.

«Когда поисково-спасательные команды расчищали завалы на Гаити или последствия цунами в Японии, они имели ограниченные ресурсы, — говорит Джон Прайс, руководитель научной программы – им был нужен способ знать местонахождение пострадавших, чтобы эффективно разворачивать спасательные операции, без затрат на драгоценное время».
china2
По его словам, работа устройства предельно проста: микроволны отражаются от всех предметов и материалов, и при движении прибор засекает живой объект. «Щебень не двигается, в то время как ваше тело не остается статичным при биении сердца, – говорит Прайс – Finder достаточно уловить движение кожи во время сердцебиения. Это будет эффективно, даже если объект завален под толстым слоем камня».

Устройство также способно различать образцы дыхания животных и человека, и определять, кому именно необходима помощь. При этом пострадавшему не обязательно находиться в сознании и кричать о помощи. По словам Люкс, Finder потребляет очень мало энергии, а срок службы батареи примерно равен 14 часам. «Устройство можно использовать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Достаточно лишь вовремя заряжать аккумулятор» — добавил он.

Прибор разработан с максимально удобным интерфейсом и содержит всего 3 кнопки. Так как на данный момент JPL не наладило коммерческое производство, несколько частных кампаний ведут переговоры о приобретении патента на изобретение. В будущем создатели обещают расширить возможности его применения. По их словам, прибор пригодится биологам для подсчёта количества животных, поможет находить детей, заблудившихся в лесу, и во многих других случаях. Нет сомнения, что прибор, спасающий жизни быстро обретёт популярность и станет незаменимой помощью для поисковых команд по всему миру.

Автор

Запись опубликована 26 Сентябрь 2013 в разделе Новости