Дельфины должны иметь права, считают ученые

Дельфины должны иметь права, считают ученые

Мозговая деятельность этого млекопитающего настолько сложна и развита, что их можно считать индивидуумами. Это животное — дельфин.

Грядет новая революция за права и свободы, но на сей раз не людей, а… дельфинов. Именно эта тема стала главным рефреном специалистов по китообразным, которые призвали мировое сообщество принять «Декларацию прав китообразных».

По мнению различных зоологов, философов и просто защитников окружающей среды, киты и дельфины обладают интеллектом и разумом, достаточным для признания их принципов этики, такими же важными, как и у людей.

Подобного рода «Декларация» способна положить конец насилию и унижению этих существ человеком. Несмотря на то, что дельфины и не являются человекоподобными существами, с философской точки зрения это «люди», ведь их поведенческие парадигмы, сознание и разум позволяет отнести их к подвиду разумного существа, во многом равного человеку. Именно к такому выводу пришла крупнейшая научная конференция мира — Американская ассоциация по продвижению науки — прошедшая в канадском Ванкувере.

Дельфины: Ни что человеческое им не чуждо

• В Южной Америке сородичи подкармливали касатку, которая не могла питаться из-за поврежденной челюсти.
• Как-то в одном дельфинарии, его обитателям предложили вкусное вознаграждение за «уборку» в собственном «доме». Один дельфин-хитрец, намеренно рвал бумагу на мелкие части и приносил ее дрессировщику, чтобы получить больше рыбы.
• Удивительно, но зачастую человек «сотрудничает» с касатками. Так в Исландии, эти млекопитающие помогают рыбкам в ловле рыбы. Киты указывают на рыбное место, и зачем, в качестве награды получают свою долю улова. Затем весь процесс повторяется.

Защита прав дельфина — это наша моральная обязанность

Современная наука все чаще указывает нам на то, что индивидуальность существа — его самосознание и поведение — присущи не только лишь человеку. В этическом плане, мы подошли к тому рубежу, когда необходимо задумать о недискриминации остальных разумных существ, населяющих нашу планету. Так, в Декларации о правах китообразных, говорится об их праве на жизнь и свободу, что в итоге должно уничтожить практику их убийства (пусть зачастую и вопреки традициям некоторых народов), а также их насильственное заключение в неволе.

И я уверен, что не надо быть защитником природы, чтобы осознать правоту этих инициативных людей. Дельфин — это наш брат, а возможно даже и родственник. Защитить его и уберечь — задача нашего и последующего поколений.

Автор

Запись опубликована 22 Февраль 2012 в разделе Новости