Дельфинам для хорошего запоминания нужен сон

Дельфинам для хорошего запоминания нужен сон

Французский зоолог Мартина Хаусбергер сделала важное открытие в области изучения эволюции нервной системы млекопитающих. Оказывается, для дельфинов – вторичноводных млекопитающих, также, как и для человека, характерна передача информации из кратковременной памяти в долговременную во время сна.

Такой вывод был сделан французскими учеными из Университета Ренна на основании исследования аудиозаписей, сделанных в ночное время в дельфинарии. Дело в том, что подопытные дельфины воспроизвели речь горбатых китов, хотя с собратьями никогда не встречались и переклички настоящих китов слышать не могли. Мало того, для имитации речи горбачей выбрали ночное время, а не дневное.

1681616109_256cbf58ca

Оказалось, что во время дневных представлений проигрывалась музыка с криками птиц, шумом волн и голосами горбатых китов. А дельфины во время ночного отдыха прокручивали в памяти свои выступления и напевали «китовьи песни», услышанные в музыкальном сопровождении водных шоу.

Способность дельфинов к аудиоимитации зоологами замечена давно, но считалось, что дельфины воспроизводят недавно услышанное. Однако данные эксперименты показывают, что памяти водных млекопитающих свойственно запоминать звуки надолго и в точности воспроизводить их через некоторое время.

Автор

Запись опубликована 28 Май 2013 в разделе Новости