Дельфин никого не забудет

Дельфин никого не забудет

Говорят, слон никогда ничего не забывает, но новое исследование показало, что дельфины могут помнить призывы других дельфинов спустя десятилетия.

Доктор Джейсон Брук из Чикагского университета, ведущий автор исследования говорит, что это первый эксперимент, который показывает, как долго дельфины могут помнить друг друга. Также, он добавил, что у дельфинов самая долгосрочная память за исключением человека.

Дельфины имеют сложную социальную систему, включающую группы, которые распадаются и образуют новые, для спаривания, охоты или других целей. В такой системе дельфинам необходимо определять неродственных индивидуумов на расстоянии, поскольку некоторых из них они, возможно, не видели в течение долгого времени.

Ключом к идентификации каждого дельфина является их индивидуальный «свист», который развивается в течение первого года жизни. В отличие от людей, которым дают имена их родители, дельфины сами себе дают имена. Каждый из них имеет свой, индивидуальной формы свист, который означает, кто есть кто.

big

Чтобы узнать, как долго дельфины способны узнавать других, Брук изучили 43 атлантических дельфинов рода афалин (Tursiops truncatus), населения, которое содержалось в неволе в течение десятилетий. Эти дельфины сменили шесть различных учреждений по уходу млекопитающих и, хорошо сохраненные записи позволили Бруку распознать, какие животные были знакомы друг с другом, а какие нет. Он использовал подводные динамики, чтобы проверить реакцию дельфинов на те, или иные записи других особей. Он обнаружил, что животные, которые не видели друг друга, по крайней мере, 20 лет ответили на зов знакомых, а на незнакомые звуки не реагировали. Брук говорит, что дельфины чаще подходили и оставались рядом  со спикером, если зов был им знаком.

Когнитивная нагрузка?

Брук говорит, что нет никаких доказательств, что размер группы может повлиять на способность дельфинов запоминать других индивидуумов, но пока еще не ясно, может ли это произойти в гораздо более крупных группах в дикой природе.

dolphin-pod-surf-waves

В то время как изученные дельфины в неволе сформировали группы только из 20 — 30 особей, группы в дикой природе могут насчитывать сотни, таким образом, у них может возникнуть так называемая «когнитивная нагрузка» которая может повлиять на их память.

Брук говорит, что очень трудно изучать дельфинов в дикой природе, так как нет никаких записей, которые могли бы помочь исследователям понять, кто из них встречался в прошлом, а кто нет. Также, он подчеркивает, что единственные виды, которые показали признаки запоминания не знакомых индивидуумов на долгое время, это животные с очень сложной социальной системой, такие как слоны. Однако, Брук утверждает, что в то время как установилось что они могут признавать много разных особей, доказательств того что у них долгосрочная память, не очень много.

Как говорят ученые, сейчас дельфины лидируют, только потому, что еще не было проведено ни одного сфокусированного на эту тему исследования среди слонов.

Автор

Запись опубликована 7 Август 2013 в разделе Новости