Четыре ноги плохо, две ноги хорошо? Смена осанки у развивающегося динозавра

Четыре ноги плохо, две ноги хорошо? Смена осанки у развивающегося динозавра

Некоторые динозавры передвигались на двух ногах, некоторые на всех четырех, отдельные индивиды использовали оба способа одновременно, однако избранные подвиды переходили от одного способа к другому по мере взросления. Небольшое число динозавров было изначально идентифицировано как переходящие из четвероногих в период развития к двуногим в период взросления, и наоборот.  Но недавние документы показали в деталях смену костей у небольшого травоядного, названного «Psittacosaurus» (ящер-попугай, названный так из-за своего клюва) и продемонстрировали, как именно он мог измениться.

Сравнивая стандартные пропорции разных индивидов, исследователи сумели доказать, что у более мелких зверей верхние конечности примерно достигали длины нижних, что располагало к четвероногой схеме передвижения, покуда крупные индивиды обладали заведомо более длинными нижними конечностями, что дает нам право считать их двуногими. Это не является большой сенсацией – многие ученые исследовали похожие изменения, и взрослые особи «Psittacosaurus» уже давно считаются в первую очередь двуногими, не только из-за их длинных нижних конечностей, но и благодаря иным анатомическим факторам которые подсказывают, что они предпочитали именно такую осанку.

Намного более интересным является тот факт, что данный базовый анализ так же включал в себя исследование под микроскопом участков костей динозавров, что позволило палеонтологам определить как возраст животных, так и указать именно те кости, которые росли со временем. Равно как и кольца у деревьев, у многих животных (включая динозавров) есть кольца на костях, которые выглядят по разному, в зависимости от скорости развития животного в определенный период, а так же имеют тенденцию оставлять черную полосу каждый раз, когда развитие животного ежегодно замедляется из-за неблагоприятных условий (как правило — зимой). Посчитав кольца, можно узнать возраст индивида (допуская что в году только одна зима), так же было доказано, что звери с более длинными «руками» были не только самыми мелкими, но и, как правило, самыми молодыми.

Автор

Запись опубликована 1 Июль 2013 в разделе Новости