C Марса упали ценные обломки

C Марса упали ценные обломки

Обломки с Марса были найдены в Марокканской пустыне. Во вторник экспертная группа, включающая специалистов из НАСА, подтвердила принадлежность пород к красной планете.

Падение марсианских метеоров фиксировалось лишь 5 раз – дважды в XIX (1815, 1885) и XX (1911, 1962) веках, а теперь и в июле 2011 года. Их поиски закончились в декабре того же года. Было найдено 10 кг ценного грунта. Общий объём, которым располагают учёные земли, составляет всего 100 кг.

Но марокканская находка особенно ценная, потому что пробыла не под длительным влиянием природных факторов нашей планеты, а значит, может о многом рассказать. Отсюда ценность не только научная, но и денежная. В зависимости от структуры и состава грамм такого грунта может стоить от 300 до 1 тысячи $, что в десятки раз превосходит стоимость золота.

Происхождение марсианских метеоритных дождей астрономы объясняют возможным столкновением Марса с крупным космическим объектом, который вызвал выброс обломков в открытый космос.

Напомним, что ни одному из земных аппаратов не удавалось доставить с Марса подобные образцы грунта – реголита, способного помочь в изучении климата планеты. Кстати, с задачей добычи образцов почвы отправлялся к его спутникам зонд «Фобос-Грунд», который рухнул в прошлое воскресенье.

Будем надеяться, что свежая находка приоткроет завесу марсианских тайн.

Автор

Запись опубликована 19 Январь 2012 в разделе Новости