Бозон Хиггса опять на горизонте?

Бозон Хиггса опять на горизонте?

В Гренобле сейчас ученые, специализирующиеся на физике элементарных частиц, отчаянно пытаются понять, что же за результаты на самом деле они получили и на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, и на коллайдере «Теватрон» в США. Бозон Хиггса, возможно, частично обнаружен, хотя анализ признаков еще не дает каких-то однозначных ответов.

Контрольная фраза одного из уважаемых ученых отображает все, что и можно сказать о результатах сегодня: «Научный мир уже обладает информацией о бозоне Хиггса полноценно, все о нем известно и мы только хотим понять, существует ли он на самом деле, или же все это – лишь наша теория».

Колебания фона или бозон Хиггса? Спор, который десятилетиями длится, даже с чудовищным продвижением в мощностях исполнения самих коллайдеров ближе к истине не подходит. Но, возможно, если колебания поля в этот раз причиной полученных результатов не были, то значит, таинственный бозон, являющийся основой Стандартной модели, все же будет найден. Хотя, сколько сотен раз бозон Хиггса подло маячил на научном практическом горизонте за все эти годы?

Автор

Запись опубликована 27 Ноябрь 2011 в разделе Новости