«Бисер из космоса» — украшение у древних египтян

«Бисер из космоса» — украшение у древних египтян

Около столетия назад, группа археологов обнаружила в одной из пещер, в которой обитали ещё древние египтяне, разные украшения, сделанные из железного бисера. И только недавно, проведя несколько исследований, ученые выяснили, что бисер был выплавлен из метеоритного железа.

Исследователи сообщают, что попытки использовать железо наблюдались у египетских ремесленников приблизительно 5,200 лет назад. Первые бытовые предметы, сделанные из железа, обнаружили на территории сегодняшней Турции. Их приблизительный возраст – 3,700 лет. На территории Египта археологи также обнаруживали ремесло, сделанное из железа, но там возраст этого ремесла составляет примерно 2,000-2,500 лет.

536-5

Свидетельство обработки более мягких металлов, вроде меди или золота, в тонкие листки, которые сворачивали в бисер, принадлежит более раннему периоду (9,000 лет назад), и также первые признаки этой технологии были обнаружены на территории нынешней Турции. Чтобы выполнить подобную операцию с железом, а тем более метеоритным, необходимо владеть высоким искусством кузнечества. Так комментирует данную ситуацию археолог Тило Рейрен, управляющий Университетского Колледжа Лондона, который находится в Дохе (Катар).

«Кусочки хрупкого метеоритного железа несколько раз подвергались воздействию высокой температуры, после чего переплавлялись в маленькие трубочки» — рассказывает Рейрен репортёрам Журнала Археологической Науки. «Мы подозреваем, что у древних египтян были определённые знания кузнецкого мастерства, которые передавались из поколения в поколение, но однажды цепочка оборвалась, то есть какое-то обстоятельство однажды помешало знаниям передаваться дальше».

В египетских текстах, принадлежащих к периоду ~2,300 лет назад, лингвисты расшифровали даже слово, которое означает что-то вроде «железо (или металл) с неба».

egypet

Анализы железа, из которого был сделан бисер, показали, что материал содержит в себе такие элементы, как никель, медь, фосфор и германий. Эти элементы, как правило, встречаются в таком же составе в метеоритном железе. Исследователи полагают, что ковка и чрезмерное нагревание материала разрушили изначальную кристаллическую структуру железа.

Планетарный учёный из Открытого Университета в Милтон Кайнс (The Open University in Milton Keynes) Диана Джонсон оспаривает рассуждения археолога Тила Рейрена, полагая, что древние египтяне (или люди, которые с ними торговались) использовали куда меньшие температуры при обработке метеоритного железа.

«Несмотря на это, ясным остаётся только то, что древние египтяне, помимо своих предпочтений украшениям из обсидиана, слоновой кости и морских ракушек, с огромной радостью использовали в тех же целях и метеоритное железо» — рассказывает геолог из Смитсоновского Института в Вашингтоне, Тимоти МкКой. «Где они находили этот материал, и какие инструменты использовали для его обработки – на все эти вопросы, у нас ответов пока нет».

Автор

Запись опубликована 28 Август 2013 в разделе Новости