Биологи сравнили геномы горилл и человека

Биологи сравнили геномы горилл и человека

Результаты расшифровки и анализа генома западных равнинных горилл показали, что изучаемые приматы являются близкими родственниками человека.

Исследования проводились группой биологов под руководством Ричарда Дарбина (Richard Durbin) из института Сангера в городе Хингстон (Великобритания). В качестве образца брали ДНК самки гориллы по кличке Камила, обитающей в американском зоопарке.

Основываясь на особенностях расположения нуклеотидов в цепочке ДНК, ученые сделали вывод, что 15% участков всей генетической цепочки человека и гориллы похожи между собой. Причем эти сходные участки наиболее отличаются от аналогичных у шимпанзе.

ДНК горилл на 15 % схожа с человеческой

ДНК горилл на 15 % схожа с человеческой

Кроме того, биологи обнаружили, что эволюционным изменениям чаще и сильнее всего подвергались те гены, которые отвечали за развитие человеческого слуха и головного мозга зародыша. Один из исследователей Крис Тайлер-Смит (Chris Tyler-Smith) считает, что это связано с развитием членораздельной речи.

Также анализ строения нуклеотидной цепочки помог биологам подтвердить предположения палеонтологии о времени разделения родственных видов приматов и человека. Доктор Дарбин доказал, что предки человека и шимпанзе разошлись 6 миллионов лет назад, а гориллы и человека – примерно 10 миллионов лет назад.

Автор

Запись опубликована 11 Апрель 2013 в разделе Новости