Беспилотный самолёт для Титана

Беспилотный самолёт для Титана

Шпионаж беспилотных самолётов может выйти на новый уровень — космический. Такова идея учёных Университета Бригама Янга во главе с Джени Рейдбоу (Jani Radebaugh). Цель исследования — Титан, землеподобный спутник Сатурна.

В миссии примет участие самоуправляемый летательный аппарат на ядерном двигателе (с радиоизотопными стержнями). Доставка самолёта займёт 7 лет, а продолжительность полёта в атмосфере спутника — до 1 года и более.

Планируется осуществлять экономию энергоресурсов за счёт изменения высоты: 3.5 км над поверхностью в режиме исследования; 14 км по завершению изучения участка. Передача данных на землю будет происходить в момент спуска на рабочую высоту. Сигнал достигнет приёмного цента Земли за 90 минут.

Титан интересен учёным из-за принадлежности к мирам земного типа. Он единственный среди спутников обладает плотной атмосферой. Кроме того, окончательно доказано наличие воды на его поверхности. Всё указывает на присутствие молекул углеродно-водородного происхождения.

Все эти знания получены от зонда Cassini с орбиты Сатурна (прибыл в 2005).  Ранее плотная атмосфера не позволяла сделать снимков поверхности. Джени Рейдбоу  отмечает, что атмосферная стабильность и слабые ветра — идеальные условия для беспилотника.

Реализация проекта поможет глубоко исследовать водный режим и геологическое строение Титана. Расчёт затрат —  715 млн долларов. Осталось дождаться реакции комиссии NASA.

Автор

Запись опубликована 30 Январь 2012 в разделе Новости