Австралийские ученые создали тяговый луч

Австралийские ученые создали тяговый луч

Австралийские ученые создали первый в мире притягивающий луч, который может помочь очистить воду от нефтяных разливов. Физики Австралийского национального университета открыли возможность создания определенных волновых структур в воде, которые можно использовать, для того чтобы притянуть объекты на поверхности воды к источнику волн.

Как предполагают ученые, такой «тяговый луч» разработан, чтобы помочь в удалении разных объектов с поверхности вод Мирового океана. Доктор Хорст Пунзманн в команде ученых разработчиков занимался разработкой. Ученый считает, что такой тяговый луч довольно хорошо в скором будущем можно будет реализовать в новой технологии.

По мнению ученых, новая технология поможет со временем собирать объекты, плавающие в море или даже помогать очищать воды Мирового океана от разливов нефти. Несмотря на это ученые признали, что они пока еще полностью не понимают то, как работает такая система.

По мнению доктора Хорста Пунзманна, пока есть представление, что можно создавать разные потоки, но предстоит провести много работы, чтобы полностью исследовать новый метод и применять его на практике. Но скоро может появиться возможность показать способности такого  тягового луча также как и в фильмах.

ученые исследуют тяговый луч

Устройство для формирования тягового луча требует незначительное количество энергии. Как считает профессор Шац, требования к электропитанию для волнового тягового луча сравнительно небольшие. Это обусловлено тем, что движение генерируется только в верхнем слое воды.

Новая технология, при условии реализации ее в реальном устройстве поможет в кратчайшие сроки устранять разного роза последствия техногенных аварий. В частности, тяговый луч может помочь быстро собрать мусор с поверхности Мирового океана и таким образом улучшить ситуацию в экологии.

Пока нет подробной информации о то, сколько может пройти времени, перед тем как новая технология будет реализована в устройствах. В том случае если для нормального функционирования такого устройства не нужно много энергии, то возможно размещение на борту  корабля с последующим использованием на поверхности вод Мирового океана.

 

Автор

Запись опубликована 12 Август 2014 в разделе Новости