Атомы и вечеринки

Атомы и вечеринки

Наблюдайте за распадом радиоактивных веществ на ваших глазах.
В 1903 Г. ПО ТЕЛЕВИЗОРУ было нечего смотреть, поскольку и телевизоров-то не было, а знакомиться с девушками было не проще, чем сейчас. Однако одно устройство решало обе проблемы… или вроде того.

Спинтарископ Крукса, изобретённый в тот год, — это маленькая трубочка с линзой на одном конце и экраном из сульфида цинка на другом. Прямо над экраном находится крошечный кусочек радия, помещённый на иголку. Заглянув в этот прибор, можно было увидеть бурлящее, кружащее световое шоу, в ходе которого одиночные атомы выходят на сцену в сиянии славы (по-моему, это куда интереснее большинства современных передач по телевизору). Каждый распадающийся атом радия выделяет высокоэнергетическую альфа-частицу, которая врезается в кристаллы сульфида цинка, запуская процесс, который в конце концов высвобождает фотоны, создавая видимые вспышки.

Атомы настолько малы, что для подогревания чайной ложки воды на один градус понадобится энергия четырёх триллионов атомов
радия. Поэтому возможность увидеть вспышку одиночного распадающегося атома — сама по себе фантастика. Глаза должны полностью настроиться на темноту, для чего нужно провести в совершенно тёмном помещении не менее 10 минут. Если бы вы жили в 1903 г. и были юношей, увлекающимся наукой, то обязательно взяли бы такой прибор на званый ужин. В этом случае вы, как честный человек, просто обязаны были бы запереться с дамами в тёмной комнате. Может быть, отчасти поэтому прибор и пользовался такой популярностью.

В 1947 г., покупая хлопья «Кикс», вы могли заодно приобрести Атомную Бомбу Одинокого Странника — перстень, на котором был закреплен спинтарископ за 15 центов. Подобные игрушки в наши дни мне пришлось покупать по Интернету уже за 200 долларов. Но современные спинтарископы (сделанные из безопасных радиоактивных веществ), вполне доступны и неплохо работают, конечно, если перед этим посидеть в тёмной комнате 10 минут. Что вы успеете за это время — это уж ваша забота.

Как увидеть распад отдельных атомов

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Спинтарископ или
Экран из сульфида цинка
Увеличительное стекло или микроскоп
Радиоактивный образец

1 Купите экран из сульфида цинка. Можно купить сразу готовый спинтарископ, но так не интересно.
2 Поместите экран, увеличительное Маш стекло или микроскоп и радиоактивный образец (старые тарелки «Фиеста», радиоактивные минералы, образцы урана, радиоактивный элемент от детектора дыма или любой другой используемый в быту радиоактивный предмет) в абсолютно тёмное помещение.
3 Убедитесь, что помещение действительно совершенно-совершенно тёмное и что сквозь щель под дверью не проникает свет.
4 Подождите несколько минут, пока глаза полностью привыкнут к темноте.
5 Поднесите источник радиации к экрану и смотрите на экран через увеличительное стекло. Станут видны пятна и вспышки света, особенно если поднести источник поближе к экрану.
6 Если ничего не получится или вы просто ничего не можете найти в темноте, купите готовый спинтарископ — его легче найти на ощупь.

Автор

Запись опубликована 13 Апрель 2013 в разделе Новости