Астрономы открыли «водную» экзопланету

Астрономы открыли «водную» экзопланету

Исследователи из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики (Кембридж, США) в систему классификации экзопланет добавили еще один разряд – «водные миры». К этому определению планетологи пришли после тщательного изучения спектрограмм, переданных орбитальной обсерваторией «Хаббл».

Дело в том, что до настоящего времени были известны два типа экзопланет. Одни из них называются «суперземли», так как схожи по составу с Землей, состоят из каменистых пород, имеют небольшую массу. Другой тип экзопланет – «горячие юпитеры», наоборот, имеют значительную массу, ядро, разогретое до 726 градусов Цельсия, и орбиту, очень близкую к звезде.

Астрономы открыли «водную» экзопланету

Астрономы открыли «водную» экзопланету

Но в 2009 году Дэвидом Шарбонно (David Charbonneau) в созвездии Змееносца была обнаружена неизвестная планета. Сначала небесное тело причислили к разряду суперземель, но так как ее радиус был в 2,67 раза, а масса в 6,5 раз больше земных, закрались сомнения в правильности классификации. Было высказано предположение, что это новый тип экзопланет, обладающий твердым ядром и водной оболочкой. Причем ее вода находится в одном из экзотических состояний «горячий лед» или «супержидкая вода», обусловленных высокой температурой и давлением на планете.

Захори Берта (Zachory Berta) и его коллеги провели фотосессию «водного мира», когда по ее диску проходила звезда-карлик. Полученные снимки подтвердили предположение о существовании третьего типа экзопланет.

Автор

Запись опубликована 2 Май 2013 в разделе Новости