Астрофизики уточнили строение Меркурия

Астрофизики уточнили строение Меркурия

Астрономы, проводившие исследования Меркурия – самой маленькой планеты Солнечной системы, установили, что ее ядро имеет большие размеры, чем считалось ранее.

Доктор Дэвид Смит (David Smith) из Массачусетского технологического института вместе с коллегами изучали изменение воздействия силы тяжести на космический аппарат. Согласно этим расчетам было установлено, где в Меркурии сконцентрирована основная его масса.

Для уточнения полученных результатов исследований ученые воспользовались также данными, зафиксированными наземными радиотелескопами. Дело в том, что внутреннее распределение массы Меркурия изменяет наклон оси вращения планеты, а также влияет на характер ее движения.

строение Меркурия

строение Меркурия

Как оказалось, радиус ядра Меркурия составляет не 75%, а 83% от радиуса планеты (у Земли 55%). Также геофизики определили, что само ядро покрыто 200 километровой толщины оболочкой твердого сульфида железа, которая образовалась в результате остывания ядра, когда Меркурий формировался.

По мнению физика Дэвида Стивенсона (David Stevenson) из Калифорнийского института в Пасадене, такое устройство может объяснить меньшее по сравнению с расчетным магнитное поле планеты. Жидкое металлическое ядро Меркурия производит достаточно сильное магнитное поле, но оболочка из сульфида железа «гасит» его.

Автор

Запись опубликована 28 Март 2013 в разделе Новости