Археологи нашли кольчугу римского солдата

Археологи нашли кольчугу римского солдата

Ведя раскопки романо-германского боя в Нижней Саксонии, археологи из берлинского университета сделали потрясающее открытие. Изучая область Нотрхэйм неподалеку от Геттингена, группа под руководством профессора Майкла Мэйера нашла кольчугу римского солдата 3 века н.э. Это первый случай, когда были найдены доспехи с романо-германского боя. Мэйер говорит, что это снаряжение, надеваемое солдатом на тело, поможет историкам смоделировать отдельные сцены битвы.

Несколько фрагментов найденной кольчуги состоят из тысячи мелких звеньев диаметром около 6 мм, а железо подверглось коррозии. В те времена подобную защиту носили римские воины различных рангов. В отличие от них германские солдаты предпочитали обходиться без нее, хотя в могильниках иногда приходилась найти экипированных участников сражения. В данном случае интересна не столько сама находка, сколько ее местоположение. Очевидно, именно в месте раскопки находился центр битвы.
roman-soldier-chain-mail
«Открытие представляет собой нечто фундаментальное для изучения сражения при НотрХэйме, — говорит Майкл Мэйер – и это первый случай, когда практически целая часть брони найдена археологами». По словам профессора, возможно, кольчуга была снята с раненого солдата его товарищами, которые хотели перевязать его раны. Также возможно, что солдаты специально оставили кольчугу на поле боя, чтобы оставить знак о самом горячем сражении того времени.

В этом году исследователи продолжили раскопки по краям предполагаемого места боя. Их целью было выяснить, насколько широк был диапазон атаки, происходили ли отдельные побоища на отдалении друг от друга и были ли они связаны. Артефакты, найденные на поле романо-германского боя — одни из наиболее сохранившихся находок, когда-либо найденных на этой территории.

Открытие этого участка в 2008 году стало сенсацией, так как до этих пор считалось, что после битвы в Тевтобургском лесу никакого военного присутствия римлян в Германии не было. Место битвы и в дальнейшем будет исследовано Майклом Мэйром и его археологами, которые надеются найти на историческом месте новые находки.

Автор

Запись опубликована 19 Сентябрь 2013 в разделе Новости