Андроид-очки от Google: мир изменится

Андроид-очки от Google: мир изменится

Если бы мы решили придумать новое название Эры Информации, одним из самых правильных вариантов, отражающих также ее неприглядную сторону, стало бы имя Эра Развлечений. Многие из нас постоянно копошатся в поисках смартфона в собственных карманах и отстукивают на стеклянных дисплеях текст очередного смс, емэйла, или твита. Этот беспрерывный поток информации может прервать разговор или нарушить ход мысли.

Корпорация Google стремится разрешить проблему перегруженности информации новым, весьма необычным способом: упаковав весь объем информации в устройство расположенное прямо у вас перед лицом. Это устройство — разрабатываемый компьютеризированный прототип очков, являющийся частью проекта Project Glass, который по заявлению компании, «может вам делиться своим собственным видением этого мира».

Прототип новой компьютеризированной системы Google

Очки разрабатывались достаточно давно и в сети то и дело появлялись сообщение об их потенциальных возможностях. В среду, компания Google, наконец, представила более конкретную информацию о самых интригующих характеристиках проекта, разрабатываемого в недрах бункера Google X, секретной лаборатории компании по разработке инновационных, прорывных технологий.

Как вы могли увидеть из видео, очками можно будет управлять при помощи голоса, они будут включать в себя камеру, и обладать способностью проецировать разного рода цифровую информацию прямо на линзы. Их можно будет использовать для получения навигационных направлений GPS в режиме реального времени, осуществления видео звонков, интернет-поиска, составления текстовых сообщений — в общем, всего того, для чего и был создан сегодняшний Андроид смартфон. Кстати, очки тоже будут управляться данной операционной системой.

Компания Google отказалась предоставить больше информации о самой технологии, взамен сфокусировав свое внимание на тех возможностях, которое предлагает устройство. Судя по видео, система будет включать в себя прозрачный дисплей, который будет накладывать цифровую информацию непосредственно на текущую картинку реального мира. В перспективе, пользователи смогут управлять системой при помощи незначительных движений глаза, за которым будет следить специальная микро-камера, сфокусированное прямо на ваш глаз. Скорее всего, очки будут ассоциированы со смартфоном или иным внешним девайсом, что позволит уменьшить вес устройства и, в то же время, увеличит емкость батареи.

Новость вызвала настоящую бурю комментариев и мнений блоггеров, одни из которых называли Андроид очки шагом в будущее, другие же называли их уродством или унылой железякой. Основные опасения пользователей вполне оправданы — если мы уже сегодня стали зависимы от смартфонов, не станут ли «умные» очки очередным шагом к порабощению человека системой. Впрочем, люди, испытавшие устройства не были столь категоричны:

Один из тестеров устройства сказал: «Очки позволяют технологии не мешаться у вас под ногами. Если вы хотите сфотографировать что-либо, вам уже не надо тянуться в карман и доставать свой смартфон. Я всего лишь нажимаю кнопку на дужке очков и дело сделано. Легко и просто».

Другие критики технологии опасаются, что Google, прибыль которой состоит, в основном, из продажи рекламы, встроит в очки рекламный модуль. Магазины, например, смогут покупать рекламные объявления, которые будут появляться перед вами тогда, когда вы будете проходить мимо торговой точки. Идея неприглядности назойливой вездесущей рекламы очень неплохо показана в следующем видео.

Другим опасением является возможность тотальной слежки за пользователем очков. Сегодня, вопрос приватности как никогда актуален. Уже сегодня, компания Google, в подборке рекламных объявлений, основывается на содержании ваших электронных писем и поисковых запросов. Ну а теперь представьте, что в распоряжении поискового гиганта окажется живая картинка вашего мира, ваше местоположение и речь. Это лишь дело техники, обработать весь этот массив информации, и выдать необходимую компании (или спецслужбам) информацию. Кроме того, многие критикуют и сам внешний вид устройства. Прототип представляется ценителям прекрасного весьма заурядным, что-то наподобие очков из сериала Звездный путь.

Однако сама история человечества наполнена примерами того, как многие технологии, подвергавшиеся критике вначале своего пути, затем становились мастхэв для общества. Вспомним, хотя бы, компьютер, телефон и телевизор. А ведь вначале, всех их, принимать отказывались. При этом, компания Google не является единственным технологическим гигантом, который стремится стать пионером рынка «умных аксесуаров»: компания Apple подала заявку на получения патента на компьютеризированную систему, установленную на голове пользователя, еще в 2008 году. Сегодня, Sony представила свои Андроид-часы. Нравится нам это или нет, но мир движется к тому, что совсем скоро весь поток информации переместится из сторонних устройств непосредственно на наше тело.

Автор

Запись опубликована 16 Апрель 2012 в разделе Новости