Аналитическое мышление колеблет веру в Бога

Аналитическое мышление колеблет веру в Бога

Канадские ученые провели исследования, которые показали, что крепость религиозных убеждений людей зависит от их типа мышления.

Сначала два психолога Уилл Жерве (Will Gervais) и Ара Норензаян (Ara Norenzayan) провели тестирование, в результате которого убедились, что религиозные верования участников эксперимента в разных группах на одинаковом уровне.

Затем одной группе добровольцев предлагалось решать задачи и рассматривать картинки, активизирующие интуитивное мышление, а второй – аналитическое. Например, одна группа отвечала на анкету, которая была написана неудобным шрифтом и требовала умственных усилий для прочтения, а вторая – на обычную. Разгадывали шарады: для одной группы с ответами «рассуждать», «обдумывать», для другой – «плоский», «высокий». И снова проводилось анкетирование, которое определяло степень религиозности участников эксперимента.

110

Как правило, те люди, которым требовалась интуиция для решения предложенных задач, крепость веры в Бога сохраняли, и наоборот, аналитическое мышление сеяло сомнения. Доктор Даниель Канеман (Daniel Kahneman) признается, что трудно отличить: действительно человек верит в Бога или он только говорит, что верит.

Однако ученые надеются, что подобные опыты помогут ответить на вопрос, почему интеллектуалы увлекаются сверхъестественным, а религия иногда способствует распространению невежества.

Автор

Запись опубликована 21 Февраль 2013 в разделе Новости