Американский Титан — самый быстрый суперкомпьютер в мире

Американский Титан — самый быстрый суперкомпьютер в мире

Уступив Азии и Европе в великой гонке флопов (операций с плавающей точкой в секунду), Соединенные Штаты возвращаются на Олимп хайтека со своим Титаном: возможно, самым быстрым суперкомпьютером в мире.

Суперкомпьютер был представлен в понедельник в американском департаменте энергетики. В десять раз быстрее и в пять раз экономичнее своего предшественника Ягуара, Титан является плодом усилий Национальной лаборатории Оук Ридж, расположенной в горной местности штата Теннеси.

Теоретически, пиковая мощность Титана составляет 20 петафлоп — 20 квадриллионов вычислительных операций в секунду. Этой величины компьютеру удается достичь при помощи 299’008 процессоров и 18’688 графических карт, позволяющих осуществлять научные открытия в рекордные сроки.

Вычислительная мощность Титана эквивалентна 7 миллиардов человек, выполняющих по 3 миллиона вычислений в секунду.

Предшественник Титана Ягуар — разработанный расположенной в Сиэттле компанией Cray Inc. — в июне 2010 года стал самым быстрым компьютером в мире, но был позднее оттеснен на вторую позицию китайским монстром Tianhe-1A.

Самым быстрым на сегодня компьютером является Секвойя, принадлежащий калифорнийской компании IBM, который в июне этого года достиг вычислительной мощности в 16,32 петафлопа.

Также Титан обладает 700 терабайтами памяти, и более экономичным режимом работы нежели Ягуар, что было достигнуто посредством инновационного комбинирования процессоров и графических карт, вызвавших синергический эффект.

Долгое время энергопотребности служили помехой для тех, кто пытался побить рекорд мощности в гонке вычислительной техники. 2,3 петафлопа Ягуара требовали 7 мегаватт энергии, что было бы достаточно для обеспечения энергией небольшого городка.

Ничего веселого в 7 млн $ счете за электричество, как вы понимаете не было. Титан — являющийся улучшенной версией Ягуара, расположен в тех же 200 ящиках, похожих на шкафчики для вещей — будет в 10 раз быстрее, потребляя при этом всего 9 мегаватт электричества. Это делает Титан примерно в 5 раз экономичнее своего предыдущего компьютерного воплощения.

Шкафчики, в которых расположен Титан

Гонка на опережение китайских и других международных конкурентов ускорила процесс разработки Титана, и несмотря на открытую систему, его преимущества будут глобальны.

«Американская конкурентоспособность крайне важна для глобальной безопасности и перспектив национальной безопасности», заявил в интервью Джефф Николз, вице-директор компьютерного центра лаборатории, создавшей Титан.

«Крайне важно, что мы конкурентны в сфере высоких технологий. Задачи стоящие перед нами крайне сложны, что заставляет нас делать самое конкурентоспособное в мире оборудование», продолжил он.

Несмотря на то, что основным предназначением Титана является проведение исследований в таких областях науки как биотехнологии, изменения климата, ядерная энергетика и космос, Николз уверен, что в Оук Ридж есть «исследователи, способные использовать эту машину на полную мощность».

Несмотря на огромную мощность Титана, Департамент Энергетики уже готовит ему приемника, который обещает быть еще в 10 раз быстрее. Компьютер, который обещает быть готов к 2016 году, обеспечит лидирование Соединенных Штатов в гонке вычислительной техники и ознаменует собой «золотой век» суперкомпьютеров.

Автор

Запись опубликована 30 Октябрь 2012 в разделе Новости