Аборигены острова Пасхи контактировали с другими народами

Аборигены острова Пасхи контактировали с другими народами

Древние Полинезийские народы, населяющие остров Пасхи и Рапа-Нуи не были изолированы, как считалось ранее. Генетическое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показывает, что древние люди, населявшие эти острова контактировали с жителями Южной Америки за сотни лет до того, как корабли западной цивилизации достигли острова Пасхи в 1722 году.

На Рапа-Нуи люди создали уникальную культуру, которая известна 900 древними статуями. Эти монументы известны как моаи и возведены на острове Пасхи. Культура островов процветала, начиная с 1200 года и до XVI века пока не пришла в упадок. Результаты генетического исследования туземцев острова Пасхи показали, что скрещивание между жителями Рапа-Нуи и теми, кто проживал в Южной Америке, произошло примерно между 1300 и 1500 годами.

Как считает ведущий автор исследования генетик Анна-Сапфо Мираспинас из Центра изучения генетики Земли Университета Копенгагена, в процессе работы были найдены доказательства перемещения генов между населениями островов Рапа-Нуи и группами индейцев, проживавших на территории Южной Америки.

памятники острова Пасхи

Проведенное генетическое исследование позволяет сделать вывод, что жители Рапа-Нуи преодолев 3 700 км добрались до Южной Америки, или что коренные жители Южной Америки посещали остров Пасхи. По мнению исследователей, вероятнее всего такой длительные маршрут преодолевали жители островов.

Как считает Марк Стонекинг, генетик из Германии из Института Макса Планка, островитяне с Рапа-Нуи отправлялись в Южную Америку и с собой привезли жителей этого региона на острова Рапа-Нуи. После чего произошло смешение генов. Для того чтобы добраться до Южной Америки и обратно жители Рапа-Нуи возможно потратили несколько недель на опасное путешествие по океану в деревянных лодках.

Исследователи пришли к выводу, что генетическое смешение произошло от 19 до 23 поколений назад. Что же касается смешения с европейцами, то оно было уже в XIX веке.

Как отмечают генетики, в геноме современных жителей Рапа-Нуи примерно 75% от генома полинезийцев, 15% от генома европейцев и 10% генома – это гены коренных американцев.

Такие исследования помогут понять то, как ранее путешествовали жители островов.

 

Автор

Запись опубликована 24 Октябрь 2014 в разделе Новости