7 ключей к истинным инновациям #2

7 ключей к истинным инновациям #2

Начало статьи читайте здесь:

4) Работайте с теми, кто на вас не похож

Вопреки расхожему мнению о том, что «противоположности притягиваются», обычно всё происходит с точностью до наоборот. Людям намного комфортнее работать с теми, кто думает так же, как и они, и, более того, ведёт себя аналогичным образом. У таких коллег всегда сходятся мнения и цели, а это ли не счастье – обрести истинного единомышленника? Может, и счастье, но для инноваций такой подход нежелателен.

Вывод: Старайтесь сотрудничать с теми, кто совершенно на вас не похож. Как бы то ни было, цените его личное мнение, взгляды на вещи (даже если вы с ними категорически не согласны), и никогда не навязывайте ему своё – этим вы только подпишитесь под собственной ограниченностью и непригодностью для инновационных изобретений. Более того, всегда старайтесь выбирать себе в партнёры тех, кто в чём-то вас дополняет: к примеру, если ваша слабая сторона – это рассеянность и неорганизованность, то, в первую очередь, вам необходим ответственный и пунктуальный коллега, который будет тщательно следить за сроками выполнения поставленных задач.

5) Старайтесь увидеть то, что есть на самом деле, а не то, что хотите видеть

Человек видит то, что хочет видеть. Верит в то, во что он сам хочет верить, и всеми способами пытается опровергнуть любою идею, предположение, высказывание, или даже научно доказанный факт, если он не совпадает с его личными убеждениями/принципами/верой. К примеру, два разных избирателя могут слушать предвыборную речь одного и того же кандидата в президенты, и слышать абсолютно разные вещи. Также и с инновациями: одному эта идея кажется «гениальной», а второй с лёгкостью её опровергнет или посчитает нерентабельной, ненужной, бесполезной и т. д.

Вывод: Старайтесь видеть в своих изобретениях/концептах/задумках не только то, что хотите видеть сами, но и то, что могут в них увидеть остальные. Конечно, это очень трудно –  залезть в шкуру другого человека и посмотреть на свой проект его глазами. Что ж, здесь вам придёт на помощь мой предыдущий совет: найдите коллег, которые совершенно на вас не похожи, у которых диаметрально противоположные взгляды на жизнь, и обсуждайте ваши идеи с ними: наверняка вы узнаете много нового и быстрее поймёте, что конкретно нуждается в доработке. Естественно, речь здесь идёт о людях с достаточно высоким интеллектом – нет смысла консультироваться с глупыми, ограниченными людьми, которые даже не поймут, о чём идёт речь.

6) Будьте разносторонним

Итак, вы отличный специалист в какой-то определённой области и, естественно, ваша работа и все инновационные концепты связаны именно с ней. Это правильно, никто и не спорит, однако, не следует забывать и про другие сферы жизнедеятельности. К примеру, если вы дизайнер, это ещё вовсе не означает, что математика/физика и другие точные науки вас уже не касаются. И наоборот. При изобретении чего-то инновационного, недостаточно просто прочитать тонну книг из серии «Как изобрести что-нибудь инновационное»: тут вам понадобится масса знаний из всех областей науки и техники, а также открытое мышление – иначе, даже если у вас и получится найти какое-то гениальное решение исследуемой проблемы, то на этом вы, собственно, и застопоритесь, что является грубым нарушением правила номер 3, которое гласит «не останавливайтесь на достигнутом».

Вывод: Ни в коем случае себя не ограничивайте: интересуйтесь всем, чем только можно, и у вас появится масса новых идей и решений, до которых не додумается ни один узкопрофильный специалист. Нет-нет, речь здесь идёт вовсе не о том, чтобы распыляться направо и налево, и, в конечном итоге, прийти к тому, что вы знаете «всего по чуть-чуть», но, по сути, так толком ни в чём хорошо и не разбираетесь. Просто немного разнообразьте процесс самообразования: периодически отвлекайтесь от своей «родной стихии» и читайте о чём-то другом. И, конечно же, старайтесь как можно больше общаться с людьми, которые на вас не похожи, а, в идеале, ещё и являются высококвалифицированными специалистами в незнакомых вам областях.

7)  Отбросьте всё лишнее и сконцентрируйтесь на своей идее

Человеческому мозгу очень трудно сконцентрироваться на чём-то одном: в нашей голове соседствует множество параллельных мыслей, и, более того, они далеко не всегда хоть как-то связаны между собой. Знаете, в чём секрет истинных инноваторов/гениев своего дела? А в том, что вдохновение моментально сводит на нет всё, что не имеет отношения к их идее, и они концентрируются исключительно на ней. Никаких проблем на работе или в личной жизни, обид, недостатка денег – да, по сути, вообще ничего, кроме их будущего шедевра. А иначе никак.

Сейчас вы наверняка подумали: «И что же тут такого сложного? Я тоже не думаю ни о чём другом, когда безумно увлечен каким-нибудь по-настоящему интересным занятием». И это здорово. Но что же делать, если вам в голову пришло сразу несколько идей одновременно? Что ж, если они из одной и той же области, то можно их совместить. Но, если из разных – придётся выбрать одну. И полностью себя ей посвятить. Забудьте обо всех своих личных переживаниях, проблемах и неурядицах – живите своей идеей, и тогда она непременно станет реальностью.

Вывод: Медитируйте, занимайтесь йогой – да чем угодно, лишь бы научиться концентрировать все свои силы и внимание на том, что действительно является самым важным. И не думайте о сторонних вещах. Кстати, практика утренней медитации давно уже стала традицией во многих крупных корпорациях – это помогает сотрудникам быстрее сконцентрироваться на работе и более эффективно справляться со своими непосредственными обязанностями.

 

Казалось бы, все эти рекомендации просты и банальны – все мы о них знали и/или догадывались, однако, к сожалению, на практике их применяют лишь единицы –большинство людей либо останавливаются на 2-3 выборочных советах, игнорируя все остальные, либо вообще не считают нужным следовать ни одному из них. Легко сказать – трудно сделать?

Вот почему истинными гениями и инноваторами становятся лишь единицы: всё дело в комплексном подходе. Попробуйте строго следовать всем 7 рекомендациям, приведённым в статье, не пренебрегая ни одной из них, и вы непременно создадите что-то принципиально новое, значимое и полезное! А, если вы и так уже давно живёте по этим правилам – значит, сейчас эту статью читает ещё один достойный последователь Фрейда, Энштейна, Джобса и всех остальных общепризнанных гениев.

Автор

Запись опубликована 30 Ноябрь 2012 в разделе Новости