7 ключей к истинным инновациям #1

7 ключей к истинным инновациям #1

Мы постоянно слышим об инновациях: каждый день, каждую минуту, кто-то изобретает что-то принципиально новое, иногда полезное, а иногда – нет. В Сети то и дело появляются новости о супер-умных роботах со сверхспособностями, эффективных методах лечения различных болезней, важных открытиях и невероятных гипотезах (им, собственно, и посвящён наш сайт).

Однако, к сожалению, ещё больше так называемых «изобретений» оказываются либо откровенным плагиатом, либо просто бесполезными идеями, которые явно не заслуживают того, чтобы вести долгую, трудную и кропотливую работу над их воплощением в жизнь. Так в чём же всё-таки секрет истинных инноваторов?

Они есть повсюду – в психологии, музыке, живописи, литературе, медицине, физике, химии, биологии, инженерии… но, их очень мало. Такие специалисты всегда были «на вес золота»: им рады в любой компании, будь то хоть Apple, хоть Google, хоть Microsoft. Хотите стать одним из них – истинным гением и инноватором своего времени? Тогда вам предстоит хорошенько поработать над привычным образом своего мышления.

Человеческий мозг – это невероятно мощный инструмент, с помощью которого можно придумать огромное количество новых концептов и идей. Но, по своей природе, он вовсе не запрограммирован на инновации: этому препятствует элементарный инстинкт самосохранения. Мы стремимся повторять то, что делали раньше, ведь это разумно и безопасно, к тому же, точно не причинит нам никакого вреда – все эти действия проверены временем. А вот что-то новое, в свою очередь, может представлять для нас серьёзную угрозу, поэтому большинство людей упорно этого избегает. Как же перепрограммировать свой мозг на инновации? Для этого необходимо строго придерживаться семи следующих правил:

1) Состредоточьтесь на проблемах, которые действительно нуждаются в решении

Можно изобрести что угодно – треугольный смартфон или 5-килограммовую клавиатуру, но эти «нововведения» явно никого не привлекут и не заинтересуют. Мало того, что они совершенно бесполезны, так ещё и не способны решить ни одной проблемы – ну и зачем они тогда вообще нужны?

Простой пример: в начале своей карьеры, один молодой биолог не знал, чем ему заняться, но, в конечном итоге, посвятил свою деятельность клещам. На вопрос, почему его выбор пал именно на этих неприятных и не особо привлекательных живых существ, он ответил, что клещи представляют для человека серьёзную угрозу – они являются переносчиками опасных болезней. Следовательно, это проблема, а проблему надо решать. Любое его изобретение в этой сфере будет полезным для миллионов людей, а значит, данная деятельность точно не будет напрасной.

Вывод: Неважно, кто вы – биолог, химик, врач, писатель  или программист; в какой бы сфере вы не работали, вам необходимо сосредоточиться на решении актуальных проблем и устранении реально существующих опасностей, неудобств или несовершенств. Ваши предложения никого не заинтересуют, если они не будут способны изменить что-то к лучшему. И уж, тем более, всегда избегайте тех идей, которые могут быть воплощены только за счёт деградации/качественного ухудшения чего-то другого (из серии «одно лечишь, другое калечишь»). Решить одну проблему, и одновременно создать парочку новых – это не уже инновация, а, скорее, толчок к регрессу.

2) Смотрите вглубь

Итак, вы уже окончательно определились с проблемой, над устранением которой будете работать, а значит, ваши инновационные идеи точно не останутся незамеченными. Но достаточно ли хорошо вы её проанализировали? Энштейн как-то сказал: «Если мне дадут час на спасение мира, то 59 минут я потрачу на само определение проблемы, и только минуту – на её решение».

Вывод: Никогда не судите о вопросе поверхностно – смотрите вглубь. Хотите резко повысить доходы предприятия? Тогда, для начала, детально проанализируйте причины его нынешних неудач, иначе любые ваши нововведения либо вообще не принесут никаких результатов, либо приведут к весьма кратковременному улучшению, котороё всё равно достаточно быстро сойдёт на нет. Устраняйте не следствие, а саму причину – тогда ваше изобретение действительно заслужит гордый статус инновационного.

3) Не останавливайтесь на достигнутом

Каждый из нас хорошо разбирается в какой-то области: физике, астрономии, музыке, литературе… Мы много об этом знаем, и уже наверняка нашли оптимальное решение всех (или, как минимум, большинства) проблем, связанных с этой сферой деятельности. И не ищем дальше: зачем нам что-то новое, когда и так уже есть готовый метод – рабочий и эффективный? Однако, опираясь на свой (или чужой) богатый опыт, мы совершаем огромную ошибку: да, наше решение действительно работает, но ведь наверняка есть и варианты получше! Игнорируя их, вы никогда не придумаете ничего инновационного.

Вывод: Единственно верного выхода из ситуации не существует: даже если вы уже нашли подходящий вариант, то не останавливаетесь на достигнутом, и продолжайте искать ещё более простые и эффективные решения.

Продолжение статьи читайте здесь:

Автор

Запись опубликована 30 Ноябрь 2012 в разделе Новости