11-летний красноярский школьник обнаружил мамонта

11-летний красноярский школьник обнаружил мамонта

11-летний мальчик из Красноярска обнаружил уникальные останки мамонта, умершего примерно 30’000 лет назад. Мальчик, Евгений Салиндер, сделал свое бесценное открытие в районе села Сопочная Карга, в 3 километрах от полярной метеорологический станции Сопкарга на Таймыре.

Мамонта назвали Женя, в часть мальчика. Официально, однако, животное назовут Сопкаргинский Мамонт.

Мальчик, который живет со своей семьей в районе метеорологической станции, рассказал своим родителям о находке. Родители поделились новостью с работниками полярной станции. Вскоре после этого ученые начали проводить археологические раскопки.

Это всего лишь второй случай за всю историю палеонтологии, когда удалось обнаружить настолько хорошо сохранившуюся тушу. В последний раз подобное открытие было сделано в 1901 года на реке Березовка — притоке Колымы.

Организаторы экспедиции рассказывают, что еще во время начальных раскопок, стало ясно, что речь идет не просто о скелете, а о теле мамонта, который весит полтонны. Останки животного сохранили фрагменты кожи. Мяса, жира и даже некоторые органы. Эксперты говорят, что найденный на Таймыре мамонт мужского пола. Животное умерло в возрасте примерно 15-16 лет.

Для того, чтобы освободить тушу доисторического мамонта от вечного льда, ученые использовали традиционные инструменты — топоры, пики, а также специальное устройство, которое позволяет снимать слои льда при помощи пара. Для того, чтобы вытащить всю тушу животного, специалистам потребовалось около недели.

Первоначальный осмотр мамонта дал ученым шанс подтвердить целый ряд научных гипотез. Например, стало возможно подтвердить, что горб мамонта служил для хранения жира, также как и у современного верблюда, а не являлся особенностью скелета.

«Впервые эта особенность строения тела мамонта была обнаружена на древних рисунках, и с тех пор каждый пытался понять, для каких целей мамонту служил горб. Ученые предполагали, что всему виной крайне крупные невральные отростки грудного позвонка. Теперь выходит, что это не так. Можно видеть, что животное было отлично приспособлено к условиям жизни на севере. Мамонты сохраняли жир на зиму», говорит заместитель директора Зоологического Института Российской Академии Наук (РАН) Алексей Тихонов.

По мнению ученых, скорее всего найденный мамонт умер летом: у него нет подшерстка, при этом мамонт сохранил большое количество жира.

Редкая находка будет выставлена в Таймырском Региональном Музее. Руководство музея уже дало свое согласие на получение останков мамонта от РАН. Но вначале уникальную находку изучат сотрудники Зоологического и Палеонтологического институтов Москвы и Санкт-Петербурга.

Автор

Запись опубликована 9 Октябрь 2012 в разделе Новости